Министр обороны США не понял, зачем нужны "Искандеры" в Калининграде

Обещания России разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области в ответ на размещение ракет в рамках системы ПРО США в Чехии и Польше являются "излишними и вводящими в заблуждение". Об этом 13 ноября в Таллине после встречи министров обороны стран - членов НАТО заявил глава Минобороны США Роберт Гейтс, комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева в ходе послания Федеральному Собранию РФ.

Как полагает Гейтс, такое заявление "вряд ли было тем приветствием, которого заслуживает новая американская администрация". Напомним, Медведев выступил с посланием перед российскими парламентариями 5 ноября, на следующий день после выборов президента США, на которых победил кандидат от Демократической партии Барак Обама.

"России нечего бояться ПРО или, если на то пошло, присутствия демократических стран у ее границ", - заявил министр обороны США. Он подчеркнул, что разногласия по поводу ПРО существуют между США и Россией, и европейские страны не должны быть втянуты в этот спор. "Честно говоря, я не понимаю, зачем ракеты будут размещены в Калининграде. Единственная появляющаяся угроза на периферии России - из Ирана, я не думаю, что дальность полета ракет "Искандер" позволяет достичь его (Иран) из Калининграда", - приводит слова Гейтса LA Times.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.