Певец, гитарист, губернатор

Все новости по теме: Губернатор области
Как и обещал ранее бывший вице-спикер Госдумы, вчерашняя процедура вступления в должность не была превращена "во всенародный праздник". Нового губернатора Калининградской области почтили своим вниманием 600 гостей. Депутаты областной думы, 16 сентября наделившие Бооса губернаторскими полномочиями на ближайшие пять лет, оформили его в новой должности. В ответ же тот продемонстрировал не только командный дух, но и вокальные данные.

Вчерашнее утро выдалось для депутатов областной думы напряженным. В 9 часов законодатели приняли постановление о досрочном прекращении полномочий прежнего губернатора Владимира Егорова, что, впрочем, было формальностью: фактически он оставил пост еще на прошлой неделе, после разговора с Георгием Боосом. А уже спустя два часа депутаты вновь собрались вместе - на этот раз в Драматическом театре, где к ним присоединились более 500 гостей, чтобы официально оформить нового губернатора в должности.

Как и было обещано, инаугурация прошла без излишней помпезности. Собственно клятва заняла не более полутора минут. Георгий Боос поклялся "уважать права и свободы человека, устав и законы Калининградской области, действовать во благо региона и его населения". После чего председатель Калининградской облдумы Владимир Никитин объявил, что новый губернатор приступил к исполнению своих обязанностей. Затем начались реверансы герою торжества. "Он естественный, а не искусственный лидер российского эксклава", - заявил полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов. «Вам повезло с молодым, энергичным губернатором», - отметил вице-премьер Александр Жуков. «Жалко, что Жора от нас уходит, - вздохнул Герой Советского Союза Артур Чилингаров. - Мы с ним долгое время работали в одной приемной в Госдуме». Бооса поблагодарили за то, что не давал скучать московским политикам и постоянно держал их в напряжении, после чего он разбавил официоз: «Ничего, ничего. Сейчас бюджет идет, я скоро снова появлюсь». При этом местная власть сделала вывод, что Калининграду достанется большой кусок бюджета.

Из презентов новому губернатору присутствующих особенно впечатлила икона великомученика Георгия Победоносца, которую вручил митрополит Кирилл, благословив Бооса на владение регионом. Заодно владыка поблагодарил его за политическую и культурную корректность. «Это очень хорошо, что сегодня в зале присутствуют и его предшественники. Наконец-то мы перестали бороться с прошлым», - сказал священнослужитель. В ответном слове Георгий Боос заявил, что его "миссия на посту губернатора - достичь того, чтобы калининградцы жили так же, а на самом деле лучше, чем живут жители сопредельных стран - Польши и Литвы".

После инаугурации гостям, большинство которых, впрочем, предпочли удалиться на фуршет, был предложен концерт. Митрополит, Клебанов и Жуков посмотрели всю программу, а губернатор даже поучаствовал в ней. Когда объявили ретро-группу «Бархатный сезон», он шепнул что-то владыке Кириллу и покинул ложу. Через минуту Боос появился на сцене. К удовольствию аудитории, он исполнил романс «Ямщик, не гони лошадей», а напоследок взял в руки гитару и обратился к публике, к этому моменту вновь наполнившей зал: «Песня, которую я хочу исполнить, связана с первыми моими политическими шагами в Москве. И теперь она станет своеобразным прощанием с этим городом». Сильный голос нового губернатора потряс стены драмтеатра: «Здесь живут мои друзья, и, дыханье затая, в ночные окна вглядываюсь я».
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.