В ЕС назвали дату возобновления переговоров с Россией

Все новости по теме: Соседи
Европейский союз (ЕС) и Россия возобновят переговоры по соглашению о стратегическом сотрудничестве 2 декабря 2008г. Как сообщает агентство Reuters, с таким заявлением выступила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер.

"Я могу подтвердить, что следующий этап переговоров начнется 2 декабря", - заявила она после саммита Россия - ЕС.

Таким образом, в Брюсселе действительно проигнорировали мнение Польши и Литвы, которые ранее выступили против возобновления переговоров из-за ситуации вокруг Грузии.

Напомним, что из-за конфликта в Южной Осетии 1 сентября 2008г. лидеры 27 стран ЕС приняли решение приостановить переговоры о новом соглашении о сотрудничестве и партнерстве с Россией до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Грузии.

Россия предлагала обновить договор о сотрудничестве с ЕС в 2006г., еще до истечения срока документа (1 декабря 2007г.).

Первоначально переговоры по этому соглашению блокировала Польша из-за российского эмбарго на ввоз польской мясной продукции. В дальнейшем вето Польши на переговоры было снято, и единственной страной, выступающей против переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с ЕС, была Литва. 26 мая 2008г. министры иностранных дел ЕС утвердили мандат на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией. До этого мандат на начало переговоров был одобрен 21 мая 2008г. на встрече послов стран - членов ЕС.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.