В Литве упал другой Су-27

Все новости по теме: Соседи
Литва проанализировала данные «черного ящика» с упавшего Су-27. И выяснила, что российские специалисты подсунули им для оценки данных параметры не того самолета. Представителей России попросили привезти правильные материалы. Сейчас литовцы с коллегами из HATO обсуждают степень предумышленности подмены.

Межведомственная комиссия, расследующая обстоятельства падения на территории Литвы российского истребителя Су-27, «столкнулась с трудностями в оценке данных "черного ящика" разбившегося самолета», сообщает пресс-служба литовского министерства обороны. «Анализируя расшифрованные данные, мы выяснили, что представители России, единственные располагающие необходимыми для анализа "черного ящика" техническими параметрами упавшего истребителя, предоставили данные другого самолета», – цитирует пресс-служба руководителя межведомственной комиссии, начальника штаба обороны минобороны Литвы бригадного генерала Виталиюса Вайкшнораса.

В программе частного телеканала LNK Вайкшнорас сообщил, что представленные российской стороной параметры не соответствуют данным, обнаруженным на месте происшествия и из других источников, в частности, «не совпадают номера и так далее».

По сообщению пресс-службы, Вайкшнорас вызвал участвующего в расследовании причин катастрофы представителя Министерства обороны России начальника службы безопасности полетов генерал-майора Сергея Байнетова и попросил его как можно скорее представить данные разбившегося в Литве истребителя. Анализ данных «черного ящика» продолжится только после получения запрошенных данных. К тому времени минобороны Литвы выработает и официальную позицию по поводу степени умышленности подмены.

Самолет Су-27 российских ВВС разбился 15 сентября в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе Литвы, примерно в 55 км от Каунаса. Во время перелета группы российских истребителей в Калининград у него (по версии российской стороны) отказало навигационное оборудование, из-за чего машина потеряла ориентацию и рухнула на землю. «Газета.Ru» выяснила все подробности перелета.

Пилот майор Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. В среду его допрашивали в генеральной прокуратуре. Его изначально подозревали в нарушении правил международных полетов. А после расшифровки «чёрных ящиков» упавшего Су-27 появились новые вопросы к пилоту. Так, министр обороны Литвы заявляет, что пилот российского истребителя во время полета совершил много ошибок.

В ходе допросов было установлено, что Валерий Троянов «имеет незначительный налет, у него нет большого опыта», – говорит министр.

Кроме того, по его словам, навигационное оборудование Су-27 было не подготовлено для перелета из Санкт-Петербурга в Калининград. По отношению к Троянову применена мера пресечения – домашний арест. Пока российской стороне отказано в просьбе вернуть летчика и разбившийся истребитель.

Как считает главком российских ВВС Владимир Михайлов, летчика скоро возвратят в Россию. «Это всего лишь политическая игра», – полагает Михайлов. Правда, главком уже назвал «позорной» организацию перелета группы военных самолетов из Санкт-Петербурга в Калининград, завершившегося падением истребителя и международным скандалом.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.