"Я и отсюда буду вас доставать"

Все новости по теме: Губернатор области
Вчера Георгий Боос официально вступил в должность губернатора Калининградской области. Несколько дней назад он заявил журналистам: «Церемония моего вступления в должность губернатора будет скромной. Всенародный праздник устраивать не намерен». Однако это похвальное желание не помешало новому главе региона пригласить на свою скромную церемонию почти 600 человек.

Зал областного драматического театра не вмещал всех желающих. Люди толпились в проходах, сидели по двое на стульях и «гроздьями» свисали с верхних ярусов. Однако сначала смотреть было совершенно не на что. Тощие солдатики быстренько вынесли государственный флаг, оркестр дежурно отыграл гимн России, г-н Боос поклялся на российской Конституции денно и нощно заботиться о благе калининградцев. Буквально десять минут -- и Георгий Валентинович стал полноправным губернатором самого западного региона России. Многие разочарованно перешептывались: «Неужели это все?»

Но потом на сцену пригласили высоких гостей, прилетевших, как они говорили, «поздравить друга Жору», из Москвы. Новоиспеченному калининградскому губернатору жали руку вице-премьер российского правительства Александр Жуков, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Благословил «на служение Калининграду и великой России» митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Нам будет не хватать тебя, Жора», -- чуть ли не пуская слезу, заявил со сцены полярник и Герой России г-н Чилингаров. «Ты оставил нас, Георгий», -- вторил ему г-н Косопкин. Их выступления стали приобретать какой-то двусмысленный характер прощания. Поэтому патетику пришлось разбавить самому Георгию Боосу: «Не волнуйтесь, коллеги, я и отсюда буду вас доставать».

Это очень обрадовало высоких гостей. Совсем уже было сникшие, они приободрились. «Я так думаю, что калининградцам очень повезло. Ведь Георгий Валентинович останется у вас наверняка не на пять, а на десять лет, -- радостно сообщил собравшимся полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. -- Потому что только за это время можно успеть по-настоящему сделать серьезное дело». Г-н Боос не стал открещиваться от столь лестного предложения, пообещав, что его команде «предстоит выполнить непростую задачу -- добиться, чтобы уровень жизни калининградцев вырос до европейских аналогов».

К слову, членов своей команды Георгий Боос вчера так и не назвал. Хотя и обещал сделать это именно во время инаугурации. «Облдума должна принять изменения в устав региона, позволяющие иначе формировать областное правительство. Как только она все сделает, я сразу назову членов своей команды», -- пояснил новый калининградский глава. Однако, по информации «Времени новостей», новая структура калининградского правительства уже сверстана. Премьером станет сам Георгий Боос, он же замкнет на себя финансовый блок. Планируется, что за экономические вопросы будет отвечать Феликс Лапин (бывший главный калининградский налоговик). Два других заместителя -- это Юрий Шалимов (нынешний вице-губернатор, который также предлагался на пост главы региона) и Сергей Бучельников (первый вице-мэр Калининграда).

«С 28 сентября мы все уволены», -- сообщил «Времени новостей» высокопоставленный источник из обладминистрации на условиях анонимности. «У Бооса уже есть новые люди практически на все должности. В первую очередь его волнуют экономика, международный сектор и туризм», -- сказал он.

Но вчера в областном драмтеатре никто не грустил. Не положено -- ведь новый калининградский босс был весел. Георгий Боос настолько воодушевился церемонией инаугурации, что во время концерта вышел на сцену, взял у артистов микрофон, гитару и начал петь хиты разных времен -- «Ямщик, не гони лошадей» и «Московские окна». Зал подпевал новому губернатору, хлопал и не хотел отпускать его со сцены. Впрочем, за ближайшие пять (а если верить г-ну Клебанову, то и десять) лет калининградцы смогут выучить весь репертуар московского политика и успешного бизнесмена. Однако хочется надеяться, что в Калининград г-н Боос приехал не только петь песни.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.