Голландец, Жоора, ГБ: калининградские чиновники придумывают прозвища Боосу

Все новости по теме: Губернатор области
Депутаты Калининградской областной Думы придумали уже несколько прозвищ для нового губернатора области Георгия Бооса.

Депутаты Калининградской областной думы на своем заседании в четверг поддержали законопроект, представленный новым губернатором Георгием Боосом о формировании регионального правительства. Во время принятия этого документа сначала публично, а затем в кулуарах, неожиданно возникла тема прозвища нового главы региона. Все началось с того, что представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева заявила, что отныне на официальных документах Калининградской области слово "губернатор" будет писаться с заглавной буквы. Депутаты восприняли эту инициативу негативно, поскольку предшественник Бооса Владимир Егоров всюду писал свою должность с маленькой буквы.

Депутат от Народной партии Игорь Рудников призвал новую власть "не смешить народ, степень доверия которого к исполнительной власти не вырастит, если слово "губернатор" писать с большой буквы". Зашумев, некоторые народные избранники намекнули, что Георгию Боосу, вообще, негоже остаться в людской памяти с прозвищем - "Большое Г".

В кулуарах чиновники довольно активно продолжили обсужать эту тему. Если у прежнего губернатора Егорова, по сути, было только одно прозвище - Адмирал, - то новому руководителю области их придумали больше пяти. На условиях анонимности, некоторые варианты депутаты сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей.

Так, с легкой руки вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, который в минувший четверг присутствовал на инаугурации Бооса и несколько раз со сцены восклицал: "Жора, жалко, что уходишь!", у нового губернатора за глаза появилось соответствующее имя. Только местные политические остряки его немного подправили на манер фамилии - "Жоора". Другие острословы просто соединили первые буквы имени и фамилии, намекнув тем самым на будущий жесткий стиль работы руководиля - "ГБ".
Еще одно прозвище Боос получил от калининградских журналистов, которые, узнав, что у чиновника родословные корни идут из Голландии, перевели boos с голландского на русский. Получилось - "злюка". Впрочем, само прозвище Голландец тоже уже в ходу у рядовых сотрудников областной администрации. И, наконец, в региональной прессе Георгия Валентиновича не стесняются именовать "певцом-губернатором" за то, что за первую неделю работы он уже два раза выступил с сольными номерами перед культурной публикой. Сначала спев лирическую песню "О скуке" с гастролировавшим в Калининграде "Хором Турецкого", а потом и на своей инаугурации - "Ямщика" и "Московские окна".
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.