Боос: Структура калининградского правительства антикоррупционна

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Калининградской облатси Георгий Боос назвал структуру регионального правительства прозрачной и антикоррупционной. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом он заявил сегодня на заседании областной думы, где рассматривался вопрос о создании нового органа управления регионом.

По словам Бооса, в правительстве, которое состоит из 12-ти министерств, будет реализован принцип открытости и коллегиальности принятия решений. Кроме того, наличие в составе кабинета отдельных министров по отраслям позволит создать своеобразный «конфликт интересов» и исключить концентрацию власти в руках одного чиновника. У самого же губернатора останутся функции определения внешней и внутренней политики, кадровые и представительские.

Касаясь вопроса распределения функций в будущем кабинете, губернатор отметил, что в предложенной системе главные распределители бюджетных средств, получившие название «агентств распорядителя кредитов» выводятся из ведения министров. Министры и министерства не имеют функций распорядительного характера. Их главная задача выработка политики и определение критериев и требований, по которым проходят аукционные конкурсы. Кроме того, между министерствами и этими агентствами будет стоять конкурсное агентство, единственной задачей которого является проведение открытых аукционов. «Таким образом, мы не просто отрываем главных распорядителей кредита от тех, кто принимает решения, но и делаем этот процесс публичным и гласным. Что в конечном итоге и позволит избежать коррупции при пользовании бюджетными и иными средствами» — сказал он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.