Из варяг в губернаторы

Все новости по теме: Губернатор области
Вчера в Калининграде официально вступил в должность новый губернатор области Георгий Боос. В ходе церемонии ему удалось проявить себя не только целеустремленным политиком, но и артистом. Судя по всему, Боос отнюдь не последний чиновник из числа птенцов гнезда Лужкова, перешедший на федеральную службу. На очереди вице-мэр Москвы Михаил Мень.

Инаугурации, пишет "Независимая газета", предшествовало внеочередное заседание областной Думы, которая приняла отставку действующего главы региона Владимира Егорова. Приехав в Калининград из подмосковного Архангельского, где проводил отпуск, Егоров заявил в прощальной речи, что на него, написавшего заявление о досрочном сложении полномочий, "никто не давил". На прощанье спикер областной Думы Владимир Никитин подарил экс-губернатору янтарную тарелку с изображением герба РФ (такие же были подарены канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру и лидеру Франции Жаку Шираку в день 750-летия Калининграда), а Георгий Боос (уже в ходе инаугурации) - модель петровского корвета, также выполненную из янтаря.

Сотрудники Калининградской областной администрации, продолжает газета "Известия", уже который день рассказывают друг другу трогательную историю о том, как уходящий в отставку губернатор Владимир Егоров, освобождая служебный кабинет, собирал свои вещи. Книги, хранившиеся в кабинете, Егоров решил передать библиотеке Балтийского флота, которым командовал до того, как стать губернатором. Чтобы упаковать и вывезти книги, командование прислало в здание администрации двух матросов. Их, складывающих во флотский грузовичок какие-то коробки, заметил один из вице-губернаторов, который немедленно позвонил в Москву Георгию Боосу и сообщил ему, что Егоров без разрешения вывозит из администрации казенное имущество.

Этот вице-губернатор, как и большинство действующих областных чиновников, надеется сохранить свое место в новом областном правительстве. Насколько оправданны эти ожидания, не знает пока никто, поэтому обстановка в калининградской власти остается очень нервной.

Инаугурация Георгия Бооса прошла в Калининградском драматическом театре, продолжает "Независимая газета". Торжественную часть, рассказывает "КоммерсантЪ", открыл спикер облдумы Владимир Никитин, пригласивший Георгия Бооса на сцену. Новый губернатор поклялся защищать интересы жителей области и охранять их права и свободы. После этого на сцену поочередно стали выходить почетные гости - полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, вице-премьер Жуков, вице-спикер Чилингаров, член Совета федерации Николай Тулаев, бывший губернатор Егоров и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Первым слово взял Илья Клебанов, усилиями которого Георгий Боос был выдвинут на этот пост. "Георгий Валентинович - молодой и яркий политик, экономист и бизнесмен. Именно такой руководитель нужен сейчас Калининградской области",- заявил господин Клебанов, пожелав Георгию Боосу "десятилетнего срока" на посту губернатора.

Александр Жуков вспомнил совместную работу в Госдуме, пообещав и на новом посту помогать экс-коллеге. "Вам достался молодой и энергичный губернатор с опытом работы в исполнительных и законодательных органах власти",- заметил вице-премьер. Вице-спикер Артур Чилингаров зачитал приветствие от Бориса Грызлова, который выразил мнение, что "Георгий Боос являет собой яркий пример молодых политиков". От себя господин Чилингаров заметил: "Жалко, что Жора уходит. Счастливого тебе плавания и семь футов под килем!"

Владимир Егоров не забыл перечислить основные достижения своей администрации, а затем по-военному четко объяснил преемнику, откуда пошли проблемы в области. "Когда-то Калининградская область была стартовой площадкой для боевых действий на континентальном театре. Теперь нам нужно $49 млрд для развития, а мы просим у правительства только три",- отрапортовал господин Егоров.

Завершал череду напутствий митрополит Кирилл, заметивший, что "ничего не делается без Божьей помощи". "Надо сохранить культуру и духовность. При всей значимости экономической сферы она не является определяющей",- напомнил о высоком владыка, подарив губернатору икону св. Георгия Победоносца, который является покровителем Москвы. "Только связь с Москвой поможет нам решить проблемы области",- заключил митрополит.

К слову, уточняет "Время новостей", членов своей команды Георгий Боос вчера так и не назвал. Хотя и обещал сделать это именно во время инаугурации. "Облдума должна принять изменения в устав региона, позволяющие иначе формировать областное правительство. Как только она все сделает, я сразу назову членов своей команды", - пояснил новый калининградский глава. Однако, по информации "Времени новостей", новая структура калининградского правительства уже сверстана. Премьером станет сам Георгий Боос, он же замкнет на себя финансовый блок. Планируется, что за экономические вопросы будет отвечать Феликс Лапин (бывший главный калининградский налоговик). Два других заместителя - это Юрий Шалимов (нынешний вице-губернатор, который также предлагался на пост главы региона) и Сергей Бучельников (первый вице-мэр Калининграда).

"С 28 сентября мы все уволены", - сообщил "Времени новостей" высокопоставленный источник из обладминистрации на условиях анонимности. "У Бооса уже есть новые люди практически на все должности. В первую очередь его волнуют экономика, международный сектор и туризм", - сказал он.

После инаугурации, продолжает ГАЗЕТА, гостям большинство которых, впрочем, предпочли удалиться на фуршет, был предложен концерт. Митрополит, Клебанов и Жуков посмотрели всю программу, а губернатор даже поучаствовал в ней. Когда объявили ретро-группу "Бархатный сезон", он шепнул что-то владыке Кириллу и покинул ложу. Через минуту Боос появился на сцене. К удовольствию аудитории, он исполнил романс "Ямщик, не гони лошадей", а напоследок взял в руки гитару и обратился к публике, к этому моменту вновь наполнившей зал: "Песня, которую я хочу исполнить, связана с первыми моими политическими шагами в Москве. И теперь она станет своеобразным прощанием с этим городом". Сильный голос нового губернатора потряс стены драмтеатра: "Здесь живут мои друзья, и, дыханье затая, в ночные окна вглядываюсь я".

А в это время, пишет "Российская газета", в фойе новые штрихи добавлял главный байкер России, известный как Хирург. "Этот мужик - не картон", - охарактеризовал он Бооса, рассказав о мастерстве, с каким он владеет мотоциклом.

Между тем депутаты Калининградской областной Думы уже поспешили дать новоявленному губернатору карт-бланш и на заседании в четверг приняли блок законов, расширяющих полномочия губернатора. Как сообщает "Интерфакс", сразу в двух чтениях местные законотворцы одобрили законы Калининградской области "О губернаторе Калининградской области", "О правительстве Калининградской области", "О внесении изменений и дополнений в устав Калининградской области", а также постановление "О структуре правительства Калининградской области".

В соответствии с принятыми законами, губернатор, в частности, не должен согласовывать с региональным парламентом кандидатуры на должности в областное правительство. "В новом законе губернатор возлагает на себя всю полноту ответственности за назначаемых должностных лиц. При этом у Думы остается право не только парламентских расследований, но и возможность выразить недоверие губернатору, а значит и всему правительству вследствие плохой работы кого-либо из чиновников", - сказал губернатор Георгий Боос, выступая перед депутатами в четверг. Он отметил, что "намерен конструктивно работать с парламентом по всем вопросам, связанным с обеспечением жизнедеятельности региона". "На это же будут ориентированы и все чиновники правительства", - сказал Боос.

Судя по новостям последних дней, исход чиновников из команды Юрия Лужкова не имеет тенденции к прекращению. Как стало вчера известно "Коммерсанту", наиболее вероятным претендентом на пост губернатора Ивановской области является заместитель мэра Москвы Михаил Мень. В случае утверждения Михаил Мень станет уже третьим членом команды мэра Москвы, ушедшим в губернаторы, вслед за Валерием Шанцевым и Георгием Боосом.

Полномочия действующего ивановского губернатора Владимира Тихонова истекают 27 декабря 2005 года. Не позднее чем за 90 дней до этого срока полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко должен направить в Кремль список кандидатов на пост главы региона.

Депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Бабич заявил Ъ, что в списке "много достойных кандидатов": "Но если губернатором будет Мень - это одно из лучших решений, поскольку он имеет огромный управленческий опыт, и за ним в область придут серьезные инвестиции". Спикер ивановского ЗС Владимир Гришин заявил Ъ, что "с большим удовольствием рассмотрел бы и поддержал кандидатуру Михаила Меня". "Я знаю его как профессионала с огромным опытом работы на разных должностях в правительстве Москвы и Московской области, а связь с Москвой для нашей области будет очень полезной",- отметил спикер, добавив, что, по его мнению, фракция "Единая Россия" поддержит эту кандидатуру "в полном составе".

19 сентября губернатор Тихонов встречался с Владимиром Путиным, после чего в обладминистрации заговорили о том, что губернатор смог произвести хорошее впечатление. Однако после общения президента с народом 27 сентября стало ясно, что это не совсем так. Напомним, жительница поселка Новое Леушино Ивановской области пожаловалась на отмену льгот на проезд в общественном транспорте для бывших льготников. Президент тут же напомнил, что центр договорился с губернаторами, что стоимость льготных проездных для пенсионеров не будет превышать 200 руб.: "И если этого не было сделано в Ивановской области, то это явная недоработка и губернатора, и тех людей, которые отвечают за эту сферу". Если учесть, что этот вопрос отбирал сам Владимир Путин, то появление в эфире "ивановской темы" вряд ли можно назвать случайным.

Ранее ивановские политики высказывали мнение, что при составлении своего списка полпред Полтавченко будет выбирать из кандидатур, которые были предложены ему на летней встрече с представителями общественных организаций и депутатами ЗС. Но тогда обсуждались в основном местные кандидатуры. Однако вчера главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин в беседе с Ъ не исключил и вариант "варяга". По его словам, на предварительных консультациях у полпреда такое предложение обсуждалось довольно-таки активно.

В заключение стоит отметить, что предположение "Коммерсанта" относительно выдвижения Михаила Меня на пост губернатора Ивановской области подтвердилось. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в администрации региона, на рассмотрение президента РФ Владимира Путина представлено три кандидатуры на пост губернатора Ивановской области. Среди представленных кандидатов назван и заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень.

Назвать две другие фамилии источник отказался. Он отметил также, что, по его сведениям, в списке кандидатур нет действующего губернатора Ивановской области Владимира Тихонова.
Источник: СМИ.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.