Вокруг «польских корней» Барака Обамы разгорается расистский скандал

Все новости по теме: Соседи
Польские политики выясняют отношения друг другом с помощью новоизбранного президента США Барака Обамы, который, как известно, является первым чернокожим лидером Штатов.

Самая большая оппозиционная польская партия «Право и справедливость» требует привлечь к суду министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского за шутку об Обаме. По данным польской газеты Dziennik, речь идет о шутке, которую глава польского МИД якобы рассказывал в кулуарах министерства. «Знаете ли вы, что Барак Обама имеет польские корни? Его дедушка съел польского миссионера», – сказал Сикорский, который позже объяснял, что только цитировал эту шутку.

Теперь руководитель оппозиционной фракции PIS в сейме Пшемислав Гошевский заявил в воскресенье, что хочет расследования по делу этого высказывания. Инициативу подхватил Витольд Вашиховский, представитель Бюро национальной безопасности – структуры, подконтрольной Канцелярии президента Польши. Он подтвердил, что слышал шутку Сикорского, готов быть свидетелем в суде.

Между тем в понедельник, 17 ноября, лидер другой оппозиционной партии «Союз левых демократов» (SLD), также представленной в польском Сейме, Войчех Олейничак заявил, что слышал эту шутку уже от лидера PIS Ярослава Качинского, брата президента Польши Леха Качинского.

«Расистский скандал» возник после того, как на прошлой неделе представитель PIS Артур Гурский с трибуны Сейма заявил, что избрание Обамы станет «концом цивилизации белого человека», отмечает УНИАН.

Представители Социал-демократической партии подали представление в прокуратуру за «расистские» высказывания Гурского, которые порочат органы власти Польши. Если вина депутата будет доказана, ему грозят три года тюрьмы.

По данным Dziennik, лидер PIS Качинский в понедельник встал на защиту Гурского, отметив, что каждый имеет право высказывать свое собственное мнение. При этом лидер PIS подчеркнул, что Гурский высказал свою собственную точку зрения, а не озвучивал позицию партии.
Источник: ПОЛИТ.РУ

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.