Против кого ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Пока чехи проводят очередную серию акций против размещения элементов системы ПРО на территории их республики, российские эксперты выражают надежду, что с приходом Барака Обамы в Белый Дом американцы изменят свое отношение к развертыванию ракетных баз в Восточной Европе. Иллюзий, конечно, никто не питает, и полного отказа от подобного рода планов Москва не ждет. Но на то, что тема ПРО станет «менее болезненной» для обеих сторон, Россия рассчитывает.

«Развертывание ПРО в военном плане дает не так много. А политические издержки будут ощутимыми», – прокомментировал в понедельник планы американцев по развертыванию третьего позиционного района системы ПРО в непосредственной близости от границ РФ первый зампред думского Комитета по международным делам Юлий Квицинский.

«Наши ракеты способны попадать в форточку, а если понадобится, в мобильный телефон», – заверил генерал армии»Хотя ракет неподалеку от Калининграда и вправду будет не много (сейчас речь идет о 10), по словам старшего научного сотрудника Центра международной безопасности РАН Владимира Евсеева, «озабоченности Москвы» вполне объяснимы. Потому что, по ощущениям аналитиков, грозить эти ракеты будут не мифическим ближневосточным врагам, а именно России.

В частности, не выдерживает никакой критики версия о том, что перехватчики предназначены для иранских ракет. Евсеев подчеркнул, что на сегодняшний день на вооружении Ирана стоят ракеты «Шахаб-3» с дальностью полета 2–2,4 тыс. км. Чтобы разбомбить Европу, иранцам предстоит построить ракеты, которые смогут преодолеть в два раза большее расстояние. Но учитывая снижение цен на нефть и общую кризисную обстановку, вряд ли им удастся это сделать в ближайшие годы.

По мнению эксперта, не менее удивительно для России и решение американцев развернуть базы ПРО не в южной, как задумывалось изначально, а в северной Польше. Наконец, неясно, почему в Восточную Европу звездно-полосатая держава намерена отправить именно трехступенчатые ракеты. Тогда как на той же Аляске дежурят их двухступенчатые «коллеги».

«Против кого эти перехватчики? Против не созданных иранских ракет или против существующих российских стратегических?» – недоумевает Евсеев.

Бывший главнокомандующий ВВС СССР Петр Дейнекин признался, что в данной ситуации ему больше всего не понятна позиция европейцев. По словам Дейнекина, если бы он был немцем, то «чувствовал бы себя ущербным» из-за того, что на территории Германии расположилась американская военная база. А решение превратить Чехию и Польшу в плацдарм для американских ракетных войск генерал армии считает «издевательством» над гражданами этих стран. «Мы, Россия, как пружина, вжались в свою территорию. И все равно идет военное наступление с востока», – заявил бывший главнокомандующий ВВС.

Таким образом, заявление президента Дмитрия Медведева о том, что на ракеты в Польше и радар в Чехии Россия ответит «Искандерами» под Калининградом, все эксперты считают более чем симметричным ответом.

Владимир Евсеев подчеркнул, что «Искандер» – не стратегический комплекс. Ракеты рассчитаны всего на 280 км лета. Более современные версии – максимум на 500 км. Польская база, на которой разместятся элементы американской ПРО, находится в 200 км от границы с Калининградской областью. Так что российские ракеты будут ориентированы четко на польских «визави».

Дейнекин, правда, отметил, что «однозадачность» «Искандера» еще не повод для других стран проявлять агрессию по отношению к России.

«Мы располагаем большим потенциалом, чтобы ответить, если потребуется. Наши военно-воздушные силы по-прежнему представляют собой современный вид вооруженных сил, который сможет реагировать на угрозу. Наши ракеты способны попадать в форточку, а если понадобится, в мобильный телефон», – заверил генерал армии.

Эксперты, впрочем, надеются, что смена хозяина Белого Дома положительным образом повлияет на решение вопроса ПРО. «Идея развертывания ПРО – республиканская. Демократы более сдержаны», – считает Юлий Квицинский.

По словам Евсеева, прогнозировать «резкое изменение курса было бы очень смело». Американцы, по мнению эксперта, могут только «отложить и, возможно, смягчить» планы по третьему району ПРО. Но Россия, собственно, и не ждет того, что звездно-полосатая держава откажется от размещения ракет и радара в Восточной Европе. Нас вполне устроит, если тема ПРО станет «менее болезненной».

Осталось только выяснить развернутое мнение Обамы по этому поводу. Учитывая, что официально он вступит в должность 22 января, по мнению экспертов, ждать очередного витка ПРО-переговоров стоит в марте будущего года.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.