Цель Литвы - Демилитаризация Калининградской области

Все новости по теме: Соседи
Демилитаризация Калининградской области: "Возникают сомнения в искренности России". Тем временем, на минувшей неделе проблема с падением СУ-27 приобрела в Литве другой масштаб. Теперь вопрос ставится более широко: а почему вообще российские истребители летают рядом с границами Литвы? Не пора ли наконец "демилитаризировать" Калининградскую область? Министр обороны Г.Киркилас: "Намного важнее ситуация в Калининградской области. Если Россия в определенном смысле является партнером НАТО, зачем ей нужно демонстрировать здесь свои бицепсы, летать над нами на самолетах с боевыми ракетами? Возникают сомнения в искренности России. Эти вопросы мы будем ставить и по мере поступления информации уже ставим в НАТО. Я думаю, что НАТО тоже понимает реальную ситуацию - как Россия ведет себя с партнерами".
Того же мнения и правые Литвы. Как заявил руководитель Союза Отчизны Андрюс Кубилюс, инцидентом с падением российского истребителя нужно воспользоваться для ускорения решения вопроса о "демилитаризации Калининградской области": "Чтобы Калининград перестал быть местом беспорядков и балаганов - это единственный путь". По его словам, Литва должна предложить НАТО направить в Россию специалистов, которые проинспектировали бы, как хранятся, в каком состоянии содержатся истребители, как работают наземные службы.
Однако по мнению посла Литвы в НАТО Л.Линкявичюса, с этим спешит не стоит: "Мы постоянно ставим эти вопросы. Демилитаризация - наша цель, но решение должна принять сама Россия. Другое дело, если выяснится, что Россия уделяет недостаточно внимания обеспечению безопасности полетов, тогда мы поставим вопрос об ее ответственности. Сейчас же нельзя говорить, мол, нечего России здесь летать - поскольку самолеты других стран тоже летают".
Вообще, заметно, что в Литве начинают понимать бесплодность донкихотских наскоков на Россию (вроде требований вернуть компенсацию за "ущерб" от "оккупации"). Твердая позиция России по этим вопросам, как уже не раз писалось, отрезвляет литовских политиков. Например, скептически к вопросу относится и председатель комитета сейма по НАТО Вацлав Станкевич. Он поддерживает идею демилитаризации Калининградского анклава, однако не верит в эффективность попыток грубо нажать на Россию: "Не думаю, что НАТО начнет торговаться и потребует каких-то уступок со стороны России. Этого делать не будут, поскольку к России относятся не как к врагу, а как к очень важному партнеру. Не нужно требовать демилитаризировать Калининград только потому, что разбился Су-27. Так мы ничего не добьемся. Вопрос демилитаризации должен решаться осторожно и дипломатично. Прямолинейными требованиями мы только оттолкнем Россию, а это никому не принесет пользы" (Respublika). Это совершенно новые интонации в литовской политике в отношении к России, отражающие наличие в Литве трезво мыслящих политических сил.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.