В Москве надеются, что соглашение об облегчении визового режима с ЕС будет еще либеральнее, чем с отдельными странами

В Москве рассчитывают, что соглашение об облегчении визового режима с Евросоюзом будет еще более либеральным, чем с отдельными странами ЕС. Об этом официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сообщил в интервью РИА "Новости" в преддверии саммита Россия-ЕС. Встреча пройдет в Москве 21 мая.

По словам Яковенко, перспективы выхода на заключение специального соглашения Россия-ЕС по визовому вопросу занимают важное место в повестке дня диалога Москвы и Евросоюза.

"Аналогичное соглашение действует между Россией и Германией, готовятся такие соглашения с Францией и Италией", - напомнил официальный представитель МИД.

"Расчитываем на то, что в соглашении с Евросоюзом не только будет закреплен этот положительный "двусторонний" опыт, но и будет зафиксирован более либеральный режим с использованием гибкостей шенгенских соглашений и соответствующего российского законодательства", - подчеркнул дипломат.

Яковенко отметил, что подобное соглашение станет одним из шагов в поэтапном переходе к безвизовому режиму поездок граждан России и Европейского союза.

По его словам, продолжается и обсуждение калининградской темы. "Предстоит начать переговоры с целью заключения специального соглашения, регулирующего в том числе транзит внутренних российских грузов между двумя частями территории России", - сказал официальный представитель МИД.

"На повестке дня и другие сохраняющие свою актуальность вопросы - завершение разработки проекта скоростного безвизового поезда между Калининградом и "материковой" частью России, вопросов электроснабжения области, режима рыболовства и других", - добавил дипломат.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.