ООН обвиняет страны Балтии в экспорте наркотиков

Директор управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Марио Коста, выступая в литовской столице Вильнюсе на проходящем там международном форуме по противодействию наркоторговле, обвинил страны Балтии в том, что они превратились в экспортеров наркотических и психотропных средств в регионе.

Пожалуй, впервые на столь высоком международном уровне публично озвучивается этот мрачный аспект современного бытия Латвии, Литвы и Эстонии – их прямая причастность к наркоторговле. По словам Антонио Коста, незаконный провоз из Балтии психотропных и наркотических средств в Западную Европу и в Россию приобрел в последние годы широкомасштабный характер и продолжает нарастать.
Удивляться тут нечему. Наркобароны очень скоро уразумели, что лучшего мостика для контрабанды их смертельного зелья из Афганистана в Европу, нежели нынешние республики Балтии, просто трудно найти, учитывая низкий (сравнительно с другими европейскими странами) уровень жизни там, безработицу и социальные проблемы большинства населения и к тому же особую амбициозность местных властей, всецело зацикленных на презентациях их собственной роли во всемирной истории.
По данным ООН, приведенным Антонио Коста, из Афганистана в Балтию, а оттуда в сопредельные страны и по суше, и по морю экспортируется, в основном, героин. И в этот наркотрафик – осмелюсь я высказать свои подозрения – активным образом вовлечены и таможенники, и пограничники, и чиновники, от решений которых зависит выдача виз и лицензий на провозы товаров и грузов. Нынешний форум по борьбе с наркоторговлей состоялся в Вильнюсе под патронажем правительства Литвы. И парадокс ситуации в том, что Литва перманентно усложняет условия проезда через свою территорию россиян в Калининград и обратно, хотя на этом маршруте не было ни единого случая провоза наркотиков, но почему–то не утруждает себя контролем за деятельностью «гостей» из Афганистана и с Северного Кавказа, в том числе за чеченскими так называемыми «культурными центрами в иммиграции», для которых занятия контрабандой наркотиков – основа существования и главный источник финансирования программ подготовки и засылки в Россию кадров для бандформирований.
Что и говорить, хороший «подарочек» в лице своих балтийских «новичков» устроил сам себе Европейский Союз.
Источник: Голос России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.