Боос назвал состав регионального правительства

Губернатор Калининградской области Георгий Боос назвал на сегодняшней пресс-конференции состав регионального правительства. Как передает корреспондент «Росбалта», при этом Боос подчеркнул, что в основу новой структуры положена европейская модель управления, позволяющая проводить открытую политику и защищенная от коррупции.

Состоит правительство из трех основных секторов, два из которых — реальный и социальный — возглавили вице-премьеры Юрий Шалимов, бывший заместителем прежнего главы региона и входивший в список выдвиженцев на пост губернатора, а также Елена Бабиновская, работавшая в составе одной из прежних администраций области. Руководство же экономическим блоком, куда входят министерства экономики, финансов, имущественных и земельных отношений, Боос взял на себя. Им подчинены 12 министерств, портфели в которых получили пока семь специалистов. В числе министров лишь двое москвичей — бывший глава управы Бибиревского района столицы Сергей Булычев, который будет отвечать за развитие инфраструктуры региона, и Елена Матвеева, которая, по словам Бооса, входит в двадцатку лучших аудиторов России, а теперь будет трудиться министром финансов. Остальные — калининградцы.

В задачу министерств входит разработка программ развития области в курируемых ими сферах. Распределительные же функции по финансам и кредитам отданы трем — по числу секторов, агентствам, что, по мнению Бооса, и обеспечивает антикоррупционность правительства. Кроме того, в его структуру входит еще агентство, которое будет проводить конкурсы на получение бюджетных средств. Руководить им назначена москвичка Гаинэ Кизольянц.

Губернатор подчеркнул, что его правительство будет проводить открытую политику с обсуждением своих планов и программ в областной думе, а также с оппозицией, «чтобы общество знало, чем мы занимаемся». «Особо должен предупредить «продавцов воздуха», детей лейтенанта Шмидта и последователей Остапа Бендера, что у нас никто не будет торговать должностями и ресурсами, — сказал Боос. — Если кого из бизнесменов поймаю за руку на попытке подкупа чиновников, он будет немедленно отлучен от какой-либо поддержки».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.