Депутаты думают над воплощением в жизнь идей, озвученных в послании президента РФ

Калининградские депутаты пытаются понять, как на практике реализовать касающиеся политического устройства идеи, озвученные президентом России Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному собранию РФ. Для обсуждения регионального аспекта внедрения в жизнь этих предложений они собрались вечером во вторник на «круглом столе» в областной думе. Председательствовал первый заместитель председателя облдумы Константин Поляков, помогал ему член Совета Федерации от регионального парламента Николай Тулаев (как один из тех, кому непосредственно адресовал Медведев послание). Между ними двумя дискуссия преимущественно и шла.

Слово и дело

Оставим за скобками комментарии от ряда участников «круглого стола» из серии «Очень важные инициативы», «Крайне своевременно», «Надо поддержать» и так далее. Всё это звучало уже не раз, а вот о том, как президентские слова превратить в дела, – об этом ещё подробно не говорили. Не стоит, конечно, питать иллюзий, что сказанное на калининградском «круглом столе» возьмут на вооружение в Москве, сделав предложения чем-то большим, чем просто сотрясание воздуха. Однако внимание, видимо, обратят.

Напомним, какие же новации Медведев задумал внести в политическую систему России. В частности, решено увеличить срок полномочий президента РФ и Госдумы – до шести и пяти лет соответственно. Кроме того, планируется изменить механизм формирования Совета Федерации. Сейчас региональные главы и законодательные собрания направляют туда того, кого захотят. Медведев же полагает, что «рекрутировать» можно лишь из числа депутатов представительных органов (как муниципального уровня, так и самого субъекта РФ). Особое внимание уделено политическим организациям. Партии, победившей на местных выборах, предложено дать исключительное право вносить президенту на рассмотрение кандидатуру на пост главы региона. Кроме того, Медведев заявил, что партиям неплохо бы почаще обновлять свой руководящий состав. Предложено и усилить роль федерального парламента, обязав правительство РФ отчитываться перед ним.

«Не хочется шило на мыло менять»

Сенатор Тулаев, начав именно с этой идеи, посоветовал собравшимся подумать над тем, что неплохо бы распространить такую практику на региональный и даже на муниципальный уровни. Пока это кажется немыслимым. В прежние времена губернатор, выступая с посланием, исправно отчитывался перед облдумой о положении дел в регионе и о перспективах на будущее. Теперь же послания нет (бюджетное, например, депутатам раздают просто «на бумажке», в общем «пакете» документов при принятии главного финансового документа на следующий год). А в здании на улице Кирова, 17, не часто «целого» министра можно увидеть (что уж о персонах статусом повыше говорить) – то заместителей присылают, то исполняющих обязанности.

Тулаев напомнил о праве партии предлагать кандидатов в губернаторы. Первый вице-спикер Поляков уточнил: «Но как это будет выглядеть на практике? Ему стали объяснять: фракция партии-победителя собирается на заседание, обсуждает, но Поляков недовольно махнул рукой – не о том речь, не в корень зрите: «На нашем локальном уровне потенциальных лидеров – действительно мощных, талантливых людей – один, ну два человека.

А у президента огромные возможности для выбора! Не получится ли так, что мы будем в своей «каше» вариться?» «Законная озабоченность! – вник в суть дела Тулаев и с ходу предложил решение. – Региональное отделение партии не изолировано от своих центральных органов, а там – целый банк кадров! Можно обратиться к ним». Поляков покачал головой и предложил не спешить, а делать как он – степенно вдумываться в президентские слова. «Не хочется менять шило на мыло. Не выйдет ли так, что центральные партийные органы заберут этот вопрос к себе «наверх»?» «Справедливо! – и здесь согласился сенатор Тулаев. - Но ведь Медведев не случайно внедрился в партийную кухню, когда говорил о ротации. Наверняка подумал и об этом».

Не президентское это дело

Эти слова затронули Полякова за живое. «Сменяемость партийных структур – не президента это дело, я думаю», - высказал он мысль столь неожиданную, что некоторые затаили дыхание, заподозрив Константина Ивановича в вольнодумстве. Но первый вице-спикер продолжал: «Я думаю, партия сама должна регулировать такие вещи. Жизнь заставит менять лидеров, искать более активных людей. Это именно внутреннее дело партии. Представьте, в Америке республиканец Буш вдруг начнёт менять демократам правила игры – как они на это отреагируют?» Буш, как показывает практика, ещё и не то может предложить.

Тулаев напомнил о выдвижении партией кандидатуры губернатора, но в неожиданном ракурсе: «Представьте, партия предложила, президент назначил, а через полгода выборы и большинство - у другой политической силы. Что делать губернатору?» Сама мысль, что такое может случиться, показалась некоторым присутствовавшим забавным (а там были преимущественно «единороссы», представители партии власти) и они рассмеялись. «Казус будет! – н взирая на такую реакцию, продолжал сенатор. – Надо продлевать или сокращать сроки полномочий губернаторов, чтобы такого не случилось. У нас – продлить!»

Поговорили и о новом механизме формирования Совета Федерации. Решили, что делегировать туда депутатов сельсоветов не стоит (слишком уж низок уровень), лучше ограничиться облдумой, а также советами районов и городов. Депутат горсовета Олег Мигунов задал наивный вопрос – как сделать так, чтобы сенатор не забыл о том регионе, который его в Совет Федерации направил (кто, например, знает Олега Ткача – а это, между прочим, тоже калининградский сенатор). Подумали о цензе оседлости. «Калининградская прописка ещё не означает, что человек не окажется негодяем!» - заметил Тулаев. А экс-председатель облдумы Владимир Никитин рассказал о разговоре, который у него состоялся с одним «очень уважаемым человеком»: «Я как-то спросил у него - у нас в думе есть те, кто в регион приехал совсем недавно, нормально ли это? На что мне был ответ – все вы тут, в Калининградской области, приезжие…».

В итоге свои соображения по поводу президентских инициатив собравшиеся решили обобщить и отправить в Москву. «Хорошо поговорили!» - с удовольствием заметил Тулаев.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.