«Надругательство над героями»: в Пененжно хотят снести памятник Черняховскому

Монумент Черняховскому в Пененжно

Накануне в Польше вступило в силу разрешение властей на снос памятника генералу Ивану Черняховскому в городке Пененжно, которое выдали, несмотря на все споры и обещания российских и областных властей сохранить мемориал. «Новый Калининград.Ru» узнал, что собираются делать власти, и вспомнил историю событий.  

Монумент в честь европейской дружбы или памятник жертвам войны хотят установить на месте снесенного мемориала памяти генерала Черняховского. 

«Я не хочу делать в этом месте „дыру“, снести памятник и все. Для меня важно использовать элементы этого памятника для строительства другого монумента, который будет нас всех объединять», — сказал бурмистр Пененжно Казимир Кейдо. При этом чиновник не сомневается, что бюджету тратить деньги на эти работы не придется, поскольку «есть много желающих и спонсоров».

«Мы знаем, что запрос бурмистра (о сносе — прим. „Нового Калининграда.Ru“) рассматривали в Бранево, затем направили в Ольштын, а потом — в Варшаву. Но по межправсоглашению это вопрос, который должен решаться двумя сторонами. Наше посольство с польским Советом в постоянных переговорах. О дополнительных инициативах господина Кейдо нас никто не уведомлял», — отметила в переписке в социальной сети «Фейсбук» накануне вечером глава агентства по международным связям правительства Калининградской области Алла Иванова.

При этом она отметила, что «раз в неделю разговаривает по этому поводу с посольством». «Но Польша — суверенное государство, и за нее решать любые вопросы мы не можем и не должны. Прислушаются к нашей аргументации — мы примем это с благодарностью», — резюмировала чиновница.

Председатель городского Совета ветеранов Николай Кузьмин в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» назвал это «надругательством над героями». «Это о многом говорит, и мы, конечно, выступаем против этого. Но трудно изменить что-то. Как частное лицо, я считаю, что это возмутительно, не понимаю такого надругательства над героями», — отметил Кузьмин.

Руководитель службы охраны памятников Евгений Маслов пояснил, что российское ведомство по охране объектов культуры в Польше никоим образом действовать не может. Однако отметил, что существуют международные договоры, по которым в защиту мемориала может выступать МИД России. 

Как сообщает Польское агентство печати, которое цитирует РИА «Новости», — и МИД, и посольство, а также несколько общественных организаций и частных лиц выступили против сноса. Однако с точки зрения строительного права республики они не имеют права оспаривать подобные решения. Не были приняты во внимание и протесты посольства. «Мы получили письмо от посольства Российской Федерации в Польше, в котором российская сторона подчеркнула, что не согласна на демонтаж этого объекта и выражает решительный протест против таких действий», — рассказала пресс-секретарь воеводы Варминьско-Мазурского воеводства Польши Эдита Вторек, отметив, что документы были переданы премьер-министру Польши Эве Копач.

В то же время Совет по охране памяти, после разрешения которого памятник Черняховскому может быть окончательно снесен, уже обозначил свою позицию, заявив, что «дискуссия исчерпана». «Российская сторона имеет иную, чем Польша, оценку личности генерала Черняховского», — заявил представитель Совета по охране памяти Адам Сивек.

черняховский-пененжно2.jpg

Впервые решение о сносе памятника депутаты горсовета Пененжно приняли в конце января 2014 года. Тогда власти обеспокоились этим вопросом. Губернатор области Николай Цуканов был озабочен ситуацией. «Губернатор выразил озабоченность судьбой памятника. Он готов участвовать в разрешении конфликта. Калининградская область готова взять шефство над монументом», — сообщала Елена Волова, занимавшая должность вице-премьера по внутренней политике в феврале прошлого года. Более того, Николай Николаевич обещал найти деньги на ремонт мемориала.  

«На мой взгляд, такие действия (по сносу памятника — прим. „Нового Калининграда.Ru“) не должны приниматься самостоятельно, должна быть аргументированная позиция. На мой взгляд, наши партнёры такой позиции не имеют. Не нужно воевать с памятниками. <…> Депутаты, принимавшее это решение, живут на той земле, которая была завоёвана».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов 5 февраля 2014 года

Позднее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва возмущена решением властей Пененжно снести памятник советскому генералу. В конце февраля прошлого года во время траурной церемонии памяти в Пененжно посол России в Польше Александр Алексеев заявил: «Перенос памятника не обсуждается!». Однако уже в апреле глава МИД Польши снова выступил за снос памятника генералу Черняховскому.

После этого неизвестные осквернили мемориал. Они нарисовали на памятнике символ Армии Крайова надпись «прочь коммунизм», также была повреждена доска монумента. Надпись была удалена, а польская полиция начала расследование. Однако виновные не были найдены, дело было закрыто.  

В марте этого года монумент снова подвергся надругательству — в день «Проклятых солдат», который установлен в память о солдатах антикоммунистического подполья, которые «защищали независимость польского государства и боролись за право на самоопределение против советской агрессии после 1944 года», памятник обернули черной непрозрачной пленкой. Затем в апреле произошел еще один акт вандализма — двое активистов оппозиционной «Польской народной партии» сбили с монумента буквы. Но прокуратура Польши посчитала этот ущерб незначительным. А власти города, которые могли оспорить это решение, не стали заниматься этим вопросом. В конце апреля этого года бургомистр городка Казимир Кейдо снова стал добиваться сноса памятника, который разрешила прокуратура Бранево.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.