ЕС хотел бы видеть быструю реакцию России в подписании финансового соглашения по приграничному сотрудничеству

Все новости по теме: Соседи
России может участвовать в 7 из 15 программ Европейского Союза по приграничному сотрудничеству до 2013 года с объемом финансирования 300 млн евро. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 20 ноября, руководитель проектов представительства Европейской комиссии в России Хосе Гомес в Калининграде на заключительной конференции программы соседства Литва-Польша-Калининградская область. Представитель Еврокомиссии уточнил, что Россия выразила намерение добавить еще 100 млн евро. "Это означает, что у нас есть достаточно средств для реализации новой программы", отметил он.

Вместе с тем, Хосе Гомес заявитель, что "Европейский Союз хотел бы видеть более быструю реакцию со стороны России в плане подписания финансового соглашения, чтобы новые проекты по приграничному сотрудничеству были запущены".

Проходящая сегодня конференция в Калининграде посвящена подведению итогов проектов, финансируемых ЕС, на территории самого западного региона России. По данным начальника Управления по международным связям Калининградской области Сильвии Гуровой, в регионе за четыре последних года реализовались более 60 проектов. Самый крупный - создание в городе Гусеве комплекса по управлению твердыми бытовыми отходами с бюджетом 739,5 тысяч евро. Также следует отметить проект создания приграничного велосипедного маршрута по старому почтовому тракту на Куршской косе "Евровело-Балтика" (бюджет проекта - 224,8 тысяч евро), а также проект реставрации 14 памятников погибшим в Великой Отечественной войне в Калининградской области (300 тысяч евро), партнерами которого выступил Литовский фонд поддержки ветеранов Второй Мировой войны, воеваших на стороне антигитлеровской коалиции.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.