Литва намерена стимулировать развитие отношений с соседями - на вопросы "Интерфакса" отвечает генконсул Литвы в Санкт-Петербурге Эдвардас Борисовас

С 1 мая Литва стала членом Европейского Союза. Как это знаменательное событие повлияет на отношения между нашими странами?

Я бы сказал, что это историческое событие для нашей страны. Вступление Литвы в Европейский Союз говорит, в первую очередь, об изменении статуса государства. Часть суверенитета Литвы теперь переходит в Брюссель, некоторые решения будут приниматься после согласования с нашими партнерами по Евросоюзу. В первую очередь, я имею в виду вопросы большой политики, внешней политики. В частности, Литва будет принимать участие в переговорах, касающихся отношений ЕС и России.

Что касается отношений Литвы и Санкт-Петербурга, то здесь не будет больших изменений. Во-первых, Литва как приграничное государство ЕС, намерена стимулировать развитие отношений с соседями. Мы уже сейчас видим, что некоторые вопросы сотрудничества не обходятся без нашего участия, наших предложений. Например, вопросы сотрудничества с Калининградской областью. Да и со всем северо-западом России. С Санкт-Петербургом и окружающими его областями мы всегда имели традиционные тесные контакты и отношения. Такими они и останутся, я надеюсь. Может быть, только базис для этих отношений и понимание их будет чуть-чуть меняться, потому что теперь у нас будут значительно более широкие возможности Евросоюза и другой потенциал. Но в любом случае Литва будет соседом, и я надеюсь, активным соседом в отношениях с Россией.

Изменится ли как-нибудь визовая политика?

Визовая политика не меняется. Пока Литва не является членом Шенгенского соглашения, мы надеемся присоединиться к нему через 3, максимум 4 года. Пока мы адаптируем нашу национальную визовую политику к нормам этого союза. Сейчас мы изменили форму заявления на получение визы, согласовали ее с шенгенской формой, а также изменили саму визу, которая будет действовать на территории Литовской Республики до вступления в Шенгенский союз.

Условия получения литовской визы пока не меняются, но мы продлеваем сроки выдачи визы до 7 рабочих дней (ранее срок получения литовской визы составлял 5 рабочих дней). Это связано с входом в общую европейскую систему информации. Конечно, в исключительных случаях (болезнь, смерть) мы будем рассматривать заявку индивидуально.

Расскажите о ближайших перспективах сотрудничества Литвы и Санкт-Петербурга

После празднования 300-летия Петербурга и многих культурных мероприятий в этом году основной упор будет сделан на развитии наших экономических связей с Петербургом и соседними областями. Сегодня, нужно признать, литовский бизнес в России концентрируется в первую очередь в Калининграде и в Москве. Северо-Запад России был менее востребован в этом отношении, но я думаю, что в недалеком будущем здесь найдутся возможности для более длительного, более глубокого сотрудничества. Ниши для литовских производителей и бизнесменов здесь еще остались, надо только принять меры, чтобы этот процесс принял более динамичный характер.

Что уже сделано? С 9 февраля в генконсульстве работает коммерческий атташе, который будет уделять особое внимание экономическим вопросам и контактам с предприятиями Петербурга и регионов, входящих в консульский округ. Это показывает, что мы поворачиваемся лицом к нашим потенциальным партнерам, но лицом должна повернуться и Россия. Интерес должны проявлять обе стороны. К примеру, в Калининградской области Литва имеет около 600 совместных предприятий. Здесь мы вряд ли сможем похвастаться таким числом. (По данным генконсульства, в настоящее время в Петербурге действует 3 российско-литовских предприятия - ИФ).

А что интересного представит Литва в сфере культуры?

Год, как я уже сказал, не юбилейный, так что мы начинаем вырабатывать глубокие и долгосрочные отношения по разным направлениям. В ближайшем будущем в генконсульстве появится новый атташе по культуре и связям с общественностью. Я думаю, что уже во второй половине года у нас уже будет выработана концепция сотрудничества и в культурной сфере тоже. Пока могу сказать, что известная литовская певица Юдита Лейтайте даст концерт в рамках фестиваля Дворцы Санкт-Петербурга. Но и многое зависит от восприятия нас жителями Петербурга: если будет обоюдный интерес, то дела пойдут в гору.

Кроме того, мы рассчитываем на активную деятельность литовской культурной автономии в Петербурге. Сейчас ее членами являются примерно 500 человек. Администрация города выделила для нашей автономии прекрасное помещение, которое сейчас готовится к открытию. Там оборудуется компьютерный класс, будут проводиться субботние школы литовского языка для детей, различные культурные мероприятия. Этот своеобразный литовский клуб, я надеюсь, будет востребован, поскольку сейчас в Петербурге, по неофициальным данным, проживает 3 тысячи литовцев. Кроме того, в стадии организации находится и Клуб бизнеса Литвы. Мы надеемся, что деятельность этих организаций тоже будет способствовать укреплению и улучшению связей с Санкт-Петербургом.

Лето - горячий сезон для Литвы, курорты которой пользуются популярностью у российских граждан? Справляется ли ваш визовый отдел с ростом числа заявок на получение виз в летний сезон?

С нагрузкой наши консулы по визам справляются, пока нареканий не было. У нас три сотрудника занимаются приемом документов, и три консульские работники курируют вопросы выдачи виз. Летом интенсивность работы визового отдела действительно увеличивается. Так, в 2003 году за один летний месяц оформляется в среднем 1867 виз, тогда как за один зимний месяц - 1106 виз. Да и поезда Петербург - Вильнюс идут не через день, а ежедневно. Спрос есть, а если есть спрос, то появляется и предложение. Но хочу сказать, что сейчас граждане России не только возвращаются на традиционные литовские курорты - Палангу, Куршскую косу, но и знакомятся с другими возможностями отдыха в Литве. Насколько мне известно, очень популярен сейчас так называемый сельский туризм - когда люди живут и отдыхают на фермах в северо-восточной части Литвы. В нашей стране очень красивые и чистые озера - их 7 тысяч включая безымянные.

Кроме того, в нашей работе есть дополнительный нюанс, потому что в консульстве есть отделение, которое занимается выдачей упрощенных транзитных документов. Ведь есть поезда, которые следуют из Петербурга не только в Вильнюс, но и в Калининград. Это совершенно отдельная программа. Она действует прекрасно, нареканий с российской стороны нет. Я думаю, что в этом заслуга и наших консульских служб.
Источник: Интерфакс

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.