Д.Медведев: Россия может убедить США отказаться от ПРО

У России есть шансы убедить новую администрацию США отказаться от размещения элементов ПРО в Европе. Как передает радиостанция "Маяк", такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Лиме (Перу), где он принимал участие в саммите стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Глава Российского государства подчеркнул, что Москве "не хочется" размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области в качестве ответа на создание позиционного района американской ПРО в Восточной Европе.

Д.Медведев также заявил, что рассчитывает на конструктивное партнерство с новой администрацией США. Он подчеркнул, что его беседа с избранным президентом США Бараком Обамой говорит о том, что в Вашингтоне придерживаются такого же подхода.

Вообще, уверен Д.Медведев, позицию избранного президента США по ПРО можно назвать осторожной. По мнению Д.Медведева, то, что представители Б.Обамы опровергли заявления президента Польши Леха Качиньского о поддержке Вашингтоном программы размещения американской ПРО, свидетельствует "хотя бы о том, что наши американские партнеры будущие об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы".

Коснувшись российско-украинских отношений, Д.Медведев не исключил судебного взыскания долгов с украинских компаний, покупающих российский газ. Тем не менее, президент не ожидает резкого ухудшения российско-украинских отношений из-за невозврата долгов и надеется, что "Новый год Москва и Киев встретят спокойно".

Напомним, на прошлой неделе президент поручил главе Газпрома взыскать с украинских компаний долг в 2 млрд 400 млн долл. за поставленный российский газ.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.