Лидеры России и ЕС обсудят калининградский транзит

Все новости по теме: Калининградский транзит
На саммите Россия-ЕС будут обсуждаться вопросы калининградского транзита, положения нацменьшинств в странах Балтии, а также ситуация в Белоруссии, Украине, Приднестровье, Иране и на Ближнем Востоке.

"Вопрос прав нацменьшинств, русскоязычного населения в Прибалтике - Латвии и Эстонии обязательно будет поднят российской стороной", - сообщил РИА Новости источник в Кремле.

По его словам, это касается и "проблемы злополучного грузового транзита из Калининграда, в решении которой пока нет продвижения вперед".

При этом кремлевский представитель указал на "некие попытки со стороны Литвы осложнить и пассажирский транзит".

"Скажем, они ввели требование декларирования с 1 января личного багажа и груза. И второе - декларирование наличия лекарств, содержащих какие-то наркотические микродозы. Если, якобы, эти дозы будут больше, чем они считают необходимым для пересечения Литвы, пассажиров могут высаживать из поезда", - уточнил собеседник агентства, добавив, что эти лекарства в основном употребляют люди с болезнями сердца.

По его словам, российская сторона обязательно обратит внимание на эту тему в ходе саммита.

Источник сообщил, что со стороны представителей ЕС "наверняка будет поднята тема Белоруссии, Приднестровья, возможно, Южной Осетии и Абхазии".

"Украину вряд ли будут поднимать в том ключе, как поднимали раньше. Возможно, просто спросят нашу точку зрения на то, что происходило и происходит в этой стране", - сказал собеседник агентства.

"Что касается Приднестровья, то здесь есть стремление "влезть" в формат "пяти" - Россия, Украина, ОБСЕ, Кишинев и Тирасполь. Но это можно понять, это прямой стык с Евросоюзом", - отметил он.

Затрагивая тематику Белоруссии, источник указал, что ЕС "волнует, говоря их языком, усиление авторитарного режима, отсутствие прав для оппозиции, ее притеснение".

В этой связи он обратил внимание на то, что "впервые в истории ЕС выделены деньги на радиовещание на белорусском языке - на работу напрямую с общественным мнением через Дойчевелле".

По мнению источника, что это не приведет к улучшению отношений между Белоруссией и ЕС. Он также считает контрпродуктивным и попытки изолировать Белоруссию.

"Мы всегда выступаем против этого. К улучшению отношений между Белоруссией и Евросоюзом это точно не приведет. Но то, что это усугубит отношения, это факт. Поэтому если эта тема будет поднята, они услышат от нас те же ответы, что мы давали и на предыдущих саммитах", - сказал источник.

По его мнению, ЕС претендует на свое участие в процессах, происходящих на постсоветском пространстве. "Это интерес номер один", - считает источник.

"Они хотели каким-то образом быть причастны к процессу урегулирования в Чечне и показать возросшую роль единого расширившегося Европейского союза на постсоветском пространстве в целом. Отсюда высокая активность по Приднестровью, по Южному Кавказу, как они называют, и по Чечне", - сказал собеседник.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.