Бизнесмены ЕС призвали Россию открыть закрома

В понедельник участники "круглого стола" бизнесменов России и ЕС в Лондоне резко осудили в присутствии министра промышленности и энергетики Виктора Христенко политику российского государства в области освоения природных ресурсов. Главная претензия: почему иностранцев отстранили от недр?

Сопредседателем "круглого стола" с российской стороны был глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Прежде "стол" не отличался особой строптивостью: накануне организаторы с трудом припомнили несколько идей, высказанных за шесть минувших заседаний (кто-то, в частности, дерзко заявил, что идея о недооценке нефти Urals именно здесь и родилась). Так что резкую критику российских властей можно объяснить только личным присутствием г-на Чубайса - человека, которому чем свободнее экономика, тем лучше. Европейские бизнесмены "выразили большую озабоченность неопределенностью в политике российского правительства по отношению к иностранным инвестициям, особенно в области освоения природных ресурсов", а также попеняли россиянам на коррупцию, соответствующий пассаж даже попал в итоговое заявление. Вот он: "Новый закон о недрах должен поддержать сотрудничество между иностранными и российскими компаниями. Лицензии на добычу нефти и газа и производство электроэнергии должны предоставляться таким партнерствам на равном основании в плане их прав и обязанностей".

Единственное, что мог в такой ситуации сделать г-н Христенко - показать, что в российской нефтянке и без либерального Закона "О недрах" не все так плохо. Так, по словам министра, "Роснефть" может провести первичное размещение своих акций (важнейший этап в жизни такой компании) уже в 2006 году, а объем добычи всей российской нефти будет в этом году на 2,5 процента больше, чем в предыдущем.

Для вида наши также попеняли ЕС Калининградом и установлением барьеров в торговле. Нам на это заявили, что ЕС готов способствовать принятию России в ВТО, если мы с еще большей интенсивностью будем преобразовывать свое законодательство под требования этой организации. Если расценить это опять как намек на все тот же Закон "О недрах", круг замыкается. Интересно, повторит ли завтра подобные упреки г-н Блэр (интерес британских компаний к недрам постсоветских стран трудно переоценить) и что ответит на это российский президент.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.