Кризис в ЕC дал толчок для переговоров Европы с Россией

Все новости по теме: Калининградский транзит
Президент России Владимир Путин примет участие в саммите Россия - ЕС. После саммита начнется рабочий визит Владимира Путина в Великобританию по приглашению британского премьер-министра Тони Блэра. Визит намечен на 4-5 октября.

На этот саммит в Лондоне российские переговорщики поначалу больших надежд не возлагали. Еще пару месяцев назад казалось, что по самому главному сейчас вопросу - визовому режиму России с ЕС - продвинуться далеко не удастся. Но получилось по-другому. Британцы оказались для нас очень хорошими председателями ЕС на эти полгода, помогали нам во всем. Это во-первых. А, во-вторых, как это не странно, кризис в самом Евросоюзе дал толчок для переговоров Европы с Россией. Уже замечено: чтобы отвлечь всех от кризиса внутри своего сообщества, Еврокомиссия пытается выступить единым фронтом на международной арене и хотя бы здесь продемонстрировать свою состоятельность. Тут мы оказались как нельзя кстати. Вопросы о ряд миссии и визах оказались почти решены. Мы обязуемся нести ответственность за всех российских граждан, которые незаконно попадают в Европу, и возвращать их за свои деньги. А через три года такую же ответственность начнем нести за граждан третьих государств, попавших в ЕС через Россию. Европа же в ответ упрощает визовый режим для россиян. В первую очередь это облегчение коснется бизнесменов, студентов, учащихся, аспирантов, спортсменов и журналистов. Уже скоро шенгенские визы будут стоить одинаково в посольствах всех европейских стран в России. Правда, соглашение о визах и ряде миссий в Лондоне мы, скорее всего не подпишем. Эксперты просто технически не успевают подготовить документы. Но до конца года это произойдет, заявили мне в администрации президента.

Конечно, на этом саммите российская сторона поднимет вопрос о соблюдении прав русскоязычного населения в Прибалтике и вопрос о грузовом российском транзите в Калининград. Литва недавно серьезно увеличила на него цены. Один из документов, который точно будет подписан, касается совместного финансирования евроколледжа, который откроется на базе МГИМО в Москве. Ежегодно на него Россия и ЕС будут выделять по три миллиона евро.

После Великобритании председательство в Евросоюзе перейдет к Австрии. И скорее всего, никаких осложнений в переговорном процессе не возникнет. А вот во второй половине 2006 года председателями станут финны, которые очень любят ставить перед Россией самые сложные вопросы.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.