Литва ужесточила транзит

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литва в очередной раз ужесточила правила железнодорожного проезда через свою территорию. С нового года вводится обязательное декларирование багажа для россиян, следующих в Калининград и обратно.

Сообщив о введении такого декларирования, акционерное общество "Литовские железные дороги", сослалась на правила Таможенного кодекса и регламента комиссии Европейского Союза. И такие ссылки на Евросоюз делаются каждый раз, когда Литва вводит очередное транзитное ужесточение.

Таких ужесточений, несмотря на подписанное между Россией и Евросоюзом соглашение о калининградском транзите сделано немало. Вопреки букве этого соглашения Литва уже дважды повышала коэффициент на перевозку грузов в область и из области, и все время грозит очередным повышением. Это привело к тому, что грузопоток в калининградские порты снизился на 20%, а поступающие в область товары и продукты, обходятся калининградцам на 20-25 % дороже, чем жителям большой России, отмечает Маяк.

Несмотря на то, что с Евросоюзом было достигнуто соглашение о безвизовом транзите для жителей региона, Литва и тут постоянно вводит ужесточения. Неожиданно пришли сообщения о необходимости покупать при пересечении границы сначала литовские акты страховки, потом и литовские медицинские полисы.

Последнее "нововведение" Литвы о декларировании грузов предполагает, что в вагонах будет идти теперь досмотр личных вещей. Как следствие этого, поезда будут делать затяжные стоянки на станциях досмотра.
Источник: Инфорос

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.