"Это был хороший саммит"

Все новости по теме: Калининградский транзит
В эксклюзивном интервью "Немецкой волне" итоги саммита "ЕС-Россия" комментирует член Европейской комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, принимавшая участие в переговорах.

"В целом это был хороший саммит, который проходил в деловой атмосфере. - считает Ферреро-Вальднер . - Это была возможность открыто обсудить самые разные вопросы. На встрече мы начали воплощать в жизнь решения, принятые на прошлом саммите "ЕС-Россия", прежде всего договоренности о создании четырех общих пространств. И в первую очередь речь идет об упрощении визового режима и реадмиссии – взаимной выдаче незаконных мигрантов. По этому соглашению, Россия возьмет на себя обязанность возвращения на родину тех граждан, которые нелегально въедут в Евросоюз или будут находиться здесь сверх разрешенного срока. И я считаю это решение крайне важным. Но важными были также обсуждавшиеся вопросы об энергетической безопасности, а также о том, что мы будем делать после окончания срока действия Киотского протокола. Кроме того, мы говорили о том, как можно улучшить ситуацию вокруг Калининграда, затрагивали темы социального и экономического развития. И я считаю, что у нас есть много общих интересов, и мы должны продолжать наше сотрудничество".

Конкретные решения

Комментируя конкретные решение, принятые в Лондоне, Ферреро-Вальднер сказала: "Именно в вопросе об упрощении визового режима принято очень важное решение: то, что он будет упрощен уже сейчас. Это значит, что получение визы будет обходиться европейцам и россиянам дешевле. Для отдельных категорий снижение цены будет многократным – до 35 евро. Во-вторых, получить визу станет проще. Россия обязалась в будущем упростить прохождение процедуры получения виз. Кроме того, у предпринимателей, студентов и журналистов будет больше возможностей получить многократные визы. И последнее: дипломаты смогут свободно пересекать границу, т.е. без визы. Это для нас очень важно. Таким образом, мы сможем эффективнее и быстрее вести переговоры".

Спорные вопросы

О спорных вопросах между ЕС и Россией собеседница "Немецкой волны" высказалась так: "Речь идет не о спорных вопросах, а о вопросах, при рассмотрении которых мы иногда придерживаемся различных точек зрения. Но, разумеется, что вопросы соблюдения прав человека, защиты правового государства и демократии всегда затрагиваются в ходе переговоров. Мы говорили об этом в связи с ситуацией в Чечне, а также в общем контексте. После достижения договоренностей о создании четырех общих пространств мы провели уже второй раунд переговоров о соблюдении прав человека. И в его ходе открыто обсудили вопросы, поднимать которые мы считаем нужным. И сегодня мы лишь вновь озвучили нашу позицию. Эти вопросы постоянно обсуждаются за столом переговоров, но я думаю, что мы должны рассматривать отношения с Россией в долгосрочном плане, потому что Россия является для нас важным стратегическим партнером, с которым нас связывают общие интересы, но иногда мы придерживаемся разных точек зрения на те или иные процессы. Мы должны уметь открыто обсуждать эти вопросы, и мы это делаем"
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.