Крыша для бездомных дипломатов

Все новости по теме: Соседи
Латвийские дипломаты после многолетних отказов получили-таки добро на открытие полноценного диппредставительства в Калининграде. Российские власти разрешили им прописаться в особняке в старом центре самого западного города страны. «Могу обрадовать латышских коллег -- их заявка удовлетворена, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» исполняющий обязанности начальника областного международного управления Виктор Романовский. -- Все согласования получены. В ближайшее время мы подготовим и направим в дипмиссию Латвии необходимые документы». По его словам, прибалты смогут обосноваться в живописном районе старого города в Калининграде на улице Энгельса, 51а. Этот райончик становится дипломатическим гнездом -- там уже давно прописались поляки, шведы и греки. По мнению г-на Романовского, выбранное под дипмиссию здание находится в нормальном состоянии и серьезной переделки не потребует. «А это означает, что латыши вполне смогут приступить к полноценной работе и выдаче виз уже в следующем году», -- пояснил собеседник газеты.

Напомним, что латыши считались в Калининграде самыми невезучими дипломатами. Им даже обидное прозвище дали -- «дипломатические бомжи». Приехав в Калининград более трех лет назад, прибалты никак не могли подыскать себе место под постоянный офис. А раз они «без определенного места жительства», значит, у них нет и полноценного консульства, способного выполнять одну из главных своих функций -- оформлять визы. Поэтому и приходится калининградцам ездить в ближайшее латышское консульство в Санкт-Петербург.

Командированный в Калининград третий секретарь канцелярии консульского отдела посольства Латвийской Республики в России Райтис Авениньш не скрывал, что ситуация с подбором подходящих помещений в Калининграде действительно сложная. «Областная администрация не располагает подходящей собственностью, а предлагаемые нами варианты отвергаются без объяснения причин. Причем с августа 2002 года по февраль 2005 года мы направили девять заявок на здания. И на все получили отказы», -- заявил латвийский дипломат. Однако он дал понять, что сдаваться латыши не собираются. Они арендовали особняк в одном из элитных поселков на окраине города. В полноценном режиме консульская работа там, разумеется, не ведется, и пока помощь дипломаты оказывают только землякам. Однако в августе латыши подали очередную (уже десятую по счету) заявку на приглянувшееся здание.

Примечательно, что сами латыши о том, что калининградская администрация наконец-то выделила им здание, пока не знают. «Мы не получили еще никаких официальных бумаг, нам не сказали ни да ни нет», -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Авениньш. Остается надеяться, что в ближайшее время администрация Калининградской области официально проинформирует латвийских дипломатов о своем решении и их мытарства прекратятся.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.