Литва отпускает с миром

Ровно три недели литовские власти искали «преступный умысел» в действиях летчика Валерия Троянова, истребитель которого разбился на сельскохозяйственном поле в Литве. Но на 20-й день поисков пресс-секретарь президента Литвы Валдаса Адамкуса Рита Грумадайте, ссылаясь на данные расследования, признала – летчик испортил поле случайно, без злого умысла. Виноваты «совокупные технические, организационные и человеческие действия».

По мнению литовской стороны, в катастрофе повинны российские техники, диспетчеры и пилот. «Пилот во время полета совершил ошибки, не полностью использовав навигационное оборудование для обнаружения местонахождения своего самолета. Это могло произойти оттого, что, несмотря на достаточную квалификацию, майор Валерий Троянов в последнее время мало летал», - говорится в докладе. Следов «диверсии» или «провокации» в действиях российских военных обнаружено не было.

Информационные агентства сообщают, что обломки самолета планируется временно вывезти в Калининград, а потом военно-транспортным самолетом перевезти в расположение 6-й армии ВВС и ПВО в Ленинградскую область. А по данным НТВ, литовская прокуратура сегодня должна объявить, когда российского летчика Валерия Троянова освободят и отпустят домой. Все это время он находился в гостинице Вильнюса под домашним арестом.

Правда, на этом история с катастрофой Су-27 не закончена. Во-первых, России надо выплатить Литве возмещение ущерба за испорченное сельскохозяйственное поле. Напомним, суверенное государство оценило свои потери в 3 тысячи евро.

Во-вторых, с России, возможно, спросят, почему наши истребители летают с боевыми ракетами. К примеру, министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас заявил вчера, что авария российского Су-27 будет темой разговоров с Россией и НАТО. Он пояснил, что Литва «не понимает, зачем нужно летать с таким количеством вооружений в таком дружественном регионе, как Балтийское море».

И в-третьих, вчера вечером в эфире национального литовского телевидения генерал Виталиюс Вайкшнорас, возглавлявший комиссию по расследованию катастрофы, обмолвился об обследовании найденной на месте ЧП системы «свой-чужой». По словам генерала, специалисты НАТО изучают оборудование. И далеко продвинулись в этом вопросе, цитирует его слова НТВ. Если секретные коды уцелели и их расшифруют, России придется сменить программы на всех самолетах ВВС, а это стоит миллиарды рублей.

Подобное уже случалось в 1976 году, когда коды вскрыли на угнанном в Японию МиГе. В этот раз российские военные неоднократно заверяли, что данные безвозвратно потеряны, – если их не уничтожает перед катапультированием пилот, система самоликвидируется.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.