Калининград - это окно России в Европу или орудийная башня для ее обстрела? (The New York Times)

Российские планы по размещению ракет возродили застарелый кризис идентичности у нового торгового центра Европы, утверждает корреспондент The New York Times в своем репортаже из Калининграда.

По словам Барри, сейчас по городу гуляют мрачные шутки о прибыльности "ракетного туризма". "Заманивать туристов возможностью посмотреть на "Искандеры" – это креативно. Приезжайте! Сфотографируйтесь у ракеты, которая вас прикончит!" – сострил в беседе с корреспондентом политолог Владимир Абрамов.

Издание отмечает, что президент Ельцин хотел сделать Калининградскую область российским Гонконгом – зоной свободной торговли, привлекательной для зарубежных инвесторов. Путин планировал построить там АЭС для экспорта электроэнергии в Европу, а затем появилась идея казино и скопления курортов люкс-класса. И вот в начале ноября президент Медведев предложил разместить там ракетные комплексы "Искандер" в случае, если США обзаведутся объектами ПРО в Чехии и Польше, напоминает газета.

Если эта идея будет реализована, вновь встанет старый вопрос: "Калининград – это окно России в Европу или орудийная башня для ее обстрела?", пишет автор.

Описывая город, Барри подчеркивает, что политика свободной торговли превратила его в огромный магазин duty free. Местные жители возят внуков в польские аквапарки и покупают мебель в Ikea в Гданьске. "Российский патриотизм тут силен, как и следует ожидать от города – военной базы, но Европа тоже мощно притягивает к себе", – заключает корреспондент.

Как повествует издание, в октябре перед Людмилой Анохой, директором Калининградского зоопарка, встала сложная проблема: когда горожан попросили придумать имя для маленького жирафа, очень многие предложили назвать его "Искандером". Однако, подчеркивает Аноха, животное попало в Калининград из Берлинского зоопарка, а "Искандеры" будут нацелены на Запад. "Мы тут в зоопарке политикой не занимаемся", – сказала она в интервью.

Ссылаясь на данные опросов, Барри пишет, что 62% граждан России поддерживают размещение "Искандеров" в случае создания объектов ПРО. Многие калининградцы придерживаются того же мнения: они уже чувствуют себя в осаде после того, как новые визовые и таможенные ограничения значительно стеснили свободу их поездок в Россию, отмечает автор. Слухи о возможной передислокации Балтийского флота вызывают у них ужас, так как, по словам Абрамова, горячие головы в Литве и Польше стремятся присоединить Калининградскую область к себе.

В то же самое время жители города и области опасаются негативных последствий от размещения ракет: экономика региона зависит от иностранных туристов и инвестиций и тем более от свободного въезда в Европу. Депутат законодательного собрания Калининградской области Соломон Гинзбург сообщил журналисту, что 37% его избирателей категорически против размещения "Искандеров", а одобряют этот шаг всего 20%.

"Громогласнее всех протестует оппозиционный депутат Витаутас Лопата – состоятельный бизнесмен, издающий собственную газету, так как местная пресса не освещает его взглядов "даже если я им за это плачу", говорит сам Лопата", – пишет Барри. "Мы собственными руками оттолкнули Европу от Калининграда", – заявляет Лопата, поясняя: "Никто не пойдет в гости к пьяному соседу, который держит в руках заряженное ружье".

Большинство прохожих, опрошенных Барри на улице, говорили, что о размещении ракет не задумываются – некоторые о нем даже не слышали. Но некоторые выражали страстное недовольство – например, таксист Павлов с досадой воскликнул: "Здесь никто никому не угрожает".
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.