Путин и Шредер обсудят итоги саммита РФ-ЕС

Все новости по теме: Калининградский транзит
Президент России Владимир Путин проведет в пятницу в Санкт-Петербурге переговоры с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, который прибывает в Россию по приглашению главы российского государства с двухдневным визитом.

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, стороны обменяются мнениями по выполнению договоренностей, достигнутых в рамках российско-германских встреч на высшем уровне в Ганновере в апреле, в Калининграде в июле и в Берлине в сентябре.

По словам собеседника агентства, акцент будет сделан на торгово-экономической и энергетической составляющей двустороннего сотрудничества, включая реализацию соглашения ведущих энергоконцернов двух стран о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

В сентябре текущего года в Берлине главы Газпрома, концерна БАСФ и концерна Е.ОН АГ подписали соглашение об условиях реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.

Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе города Выборг с германским побережьем Балтийского моря. Протяженность газопровода превысит 1200 километров, ввод его в эксплуатацию намечен на 2010 год. Суммарные инвестиции необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении превысят 4 миллиарда евро. Газпром начнет строительство наземного участка газопровода осенью 2005 года.

"Центральное внимание на переговорах будет уделено также вопросам укрепления международной безопасности, реализации решений саммита Россия - Евросоюз в Лондоне 4 октября", - сказал собеседник агентства.

По словам кремлевского представителя, в структуре двусторонних связей значительную роль играют сегодня и контакты по линии регионов, муниципальных образований, неправительственных организаций и представителей гражданских обществ.

В частности, 1-3 декабря в Санкт-Петербурге планируется провести пятую сессию российско-германского форума общественности "Петербургский диалог", инициатива создания которого принадлежала президенту РФ и канцлеру ФРГ.

Сегодняшняя встреча Владимира Путина и Герхарда Шредера - восьмая в этом году и тридцать седьмая за последние годы. Причем, это уже четвертое посещение Санкт-Петербурга канцлером Шредером.

"Интенсивность и доверительность двустороннего политического диалога на всех уровнях - один из ключевых факторов российско-германского стратегического партнерства", - отмечают в Москве.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.