Евросоюз пустит Россию в ВТО

Сегодня Россия и Евросоюз обещают подписать протокол о завершении переговоров по присоединению нашей страны к ВТО. Это должно стать главным итогом саммита Россия - ЕС, который проходит в Москве, и итогом значительным во всех отношениях. Ведь еще пару дней назад, пояснил комиссар по торговле ЕС Паскаль Лами, разногласий между сторонами было 10-15% от всех вопросов, вчера - уже 8-10%, а сегодня переговорщики намерены "добежать марафон до конца". Однако такого же прорыва по политическим вопросам (сообщение с Калининградом и положение русских в Прибалтике) от саммита ждать не приходится - никаких документов на этот счет скорее всего подписано не будет.

Нынешний саммит - первая официальная встреча России с новым Евросоюзом, в котором с мая числятся уже не 15, а 25 стран - в том числе страны Восточной Европы и Балтии. В Москву приехало все высшее руководство ЕС: председатель Еврокомиссии Романо Проди, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Ирландии Берти Ахерн, комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами и комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен.

Но как пояснял перед началом саммита источник в Кремле, несмотря на представительный состав делегации, "прорывов ждать не приходится". Слишком разные задачи ставили перед собой участники. Россия намеревалась убедить ЕС, что ему надо взять на себя обязательства защищать права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, а значит - оказывать соответствующее давление на эти страны. Прежде всего это касается сохранения русских школ и предоставления русскому языку статуса "второго официального". Также Россия собиралась обсудить проблему Калининграда и получить от еврокомиссаров уверения, что визовый режим для россиян будет облегчен. По словам официального представителя МИДа Александра Яковенко, соглашения об этом уже подписаны с отдельными странами ЕС, например с Германией, также готовятся соглашения с Францией и Италией. Правда, все они не имеют ни малейшего шанса на существование, если не будут одобрены общеевропейским руководством. Но вряд ли Россия добьется на саммите от ЕС внятных обещаний на этот счет. В июне предстоят выборы в новый Европарламент, где соотношение сил окажется явно не в пользу России (большинство из 10 присоединившихся к ЕС стран не занимают пророссийскую позицию). Поэтому не исключено, что нынешнее руководство ЕС, которое дорабатывает свои последние дни, просто не хочет форсировать события и подписывать договоренности с Россией, которые новая европейская власть может и не одобрить.

Европейская сторона на саммите, в свою очередь, выдвигает требования, которые не готова удовлетворить Россия. От нас ждут согласия на ратификацию Киотского протокола, который накладывает ограничения на эмиссию государствами парниковых газов. Европейцы считают, что добровольное принятие странами подобных обязательств позволит остановить глобальное потепление, и отказ России ставит судьбу протокола под вопрос. Но в России преобладает мнение, что Киотский протокол все равно не может предотвратить глобальное потепление климата, а для российской экономики - крайне вреден. Учитывая все это, в Кремле даже не внесли вопрос о протоколе в повестку дня.

Не удастся дойти до конкретики и в вопросе о так называемых "дорожных картах", которые будут регулировать отношения России и ЕС в четырех отраслях: вопросах внутренней и внешней безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества. О таких соглашениях лидеры России и ЕС договорились год назад на саммите в Санкт-Петербурге, и еще несколько дней назад глава думского комитета по международным делам Константин Косачев с уверенностью говорил, что поручение о разработке четырех "дорожных карт" будет дано по итогам саммита. Однако источники в Кремле сетуют, что ЕС так и не дал России "объемный документ, содержащий их видение "дорожных карт". Поэтому говорить о них можно будет лишь ближе к ноябрю, к следующему саммиту ЕС (он состоится в конце года).

Учитывая все это, ожидания перед саммитом были не самые радужные. В Кремле прямо заявляли, что документов по итогам подписывать не планируется, и допускали такое только в случае, если будут сняты разногласия по вступлению России в ВТО. Договоренность по ВТО и может стать главным итогом саммита. "Мы сегодня постараемся до конца доработать финальный пакет соглашений", - пояснил вчера после переговоров с Германом Грефом комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами. Греф выразился более образно: "Постараемся пробежать наш марафон переговоров до конца", ведь там осталось 8-10% разногласий (еще днем ранее Лами говорил о 10-15%).

Прежде всего эти разногласия касались "газового ультиматума". В ЕС требовали повысить внутрироссийские цены на газ, выравнять внутренние и внешние тарифы на прокачку газа, отменить или хотя бы радикально снизить экспортные пошлины на газ (с 1 января 2004 года они составляют 30%), обеспечить свободу транзита через российские газопроводы, разрешить строительство частных газопроводов и ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа. Россия объясняла, что все это возможно лишь в некой отдаленной перспективе, причем сроки и темпы либерализации Россия будет определять сама.

Подробности документа, который будет сегодня подписан, не разглашаются, как и то, чем Россия согласилась пожертвовать в ответ. Однако, по данным Минэкономразвития, еврокомиссарам "удалось добиться незначительного снижения импортных тарифов, в среднем на 1,5%" (сейчас импортная ставка из стран ЕС в среднем составляет 11,9%, после подписания соглашения она снизится до 10,5%). Основное снижение произойдет за счет уменьшения пошлины на технологическое оборудование, доля которого составляет 37% от общего импорта ЕС в Россию. Также Россия пообещала ЕС в отдаленной перспективе снизить пошлины на иномарки - но только к 2012 году и после "переходного периода". По всей видимости, ждет либерализация и российские финансовый и страховой рынки - на этом тоже настаивали в ЕС.
Источник: Газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.