Боос, который построит всех

За несколько дней своего руководства Калининградской областью Георгий Боос уже успел провести кадровую революцию. Он пригласил себе в помощники москвичей, упразднил областную администрацию и сформировал новое правительство региона. Г-н Боос заверяет, что региональный чиновничий аппарат сократят почти вдвое.

Калининградские чиновники со страхом ждали, как же себя поведет «новая метла» после официального вступления в должность. То, что «политик с федеральной проходимостью» (так охарактеризовал г-на Бооса полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов) начнет перетряхивать областную администрацию, сомнений ни у кого не вызывало. Но тот размах, с которым он взялся за дело, поверг многих в шок.

Фактически за несколько дней Боос сделал то, над чем прежнее областное руководство во главе с отставным адмирал-губернатором Владимиром Егоровым билось более года. Он не просто поменял название ("администрация" стала "правительством"), но и сумел сверстать компактную региональную управленческую структуру.

За последние недели на нового губернатора и приближенных к нему людей обрушился просто вал резюме от многочисленных людей, желающих поработать в новой команде. Дело доходило до откровенного лизоблюдства. Так, во время банкета по случаю утверждения Георгия Бооса в должности главы региона к нему подходили несколько разных местных политиков с одинаковым тостом: «Этот день мы приближали как могли». Выслушивая одно и то же не в первый раз, Георгий Боос морщился, но бокал из вежливости поднимал. Однако на днях он дал понять, что на поклон можно больше не ходить. «Хочу предупредить всех продавцов воздуха, детей лейтенанта Шмидта -- должностями и ресурсами никто торговать не будет», -- сказал новый калининградский босс. И добавил, что если он кого-либо из представителей бизнеса поймает за руку при подкупе в здании на Дмитрия Донского, 1 (по этому адресу в Калининграде располагается региональное правительство), то «отлучит от этого дома». А попутно может и возбуждению уголовного дела поспособствовать.

Для калининградской элиты такой стиль работы, мягко скажем, не совсем привычен. Тут уже давно сформировались кланы, группы влияния (из бизнеса, силовых и теневых структур), которые привыкли всегда договариваться с властью. В регионе не работает система сдержек и противовесов, столь привычная и необходимая для эффективного и прозрачного управления. На самом западе России в ходу система бонусов, последствия применения которой весьма печальны. Так, позапрошлый губернатор Леонид Горбенко сейчас знакомится с возбужденным против него уголовным делом. А заместитель предыдущего главы региона Савва Леонов с прошлого года сидит в тюрьме за взятку в 150 тыс. долл. Да и экс-губернатор Владимир Егоров уступил свой пост Георгию Боосу и ушел в отставку, чуть не замарав свой белоснежный адмиральский китель. В области до сих пор обсуждается скандальное егоровское постановление, согласно которому он чуть было не «подарил» (успели вовремя тормознуть) 220 тыс. гектаров охотничьих угодий частным фирмам, владельцы которых "свои люди".

Сделав жесткое антикоррупционное заявление, г-н Боос дал понять, что системы бонусов (во всяком случае, в ее прежнем виде) отныне не существует. При этом он заручился поддержкой федеральной «крыши». Кадровые вопросы новый калининградский губернатор решает в тесном контакте с президентским полпредством. Именно через сито этой структуры прошли персоны, назначенные им на ключевые должности.

При этом г-н Боос постарался максимально полно учесть интересы местной политической элиты. Еще до официального оглашения фамилий ведущих сотрудников нового правительства газета «Время новостей» опубликовала примерный кадровый расклад в администрации нового губернатора, который теперь подтвердился. Так, вице-премьером, курирующим реальный сектор (министерства ЖКХ, сельского хозяйства, промышленности), назначен Юлий Шалимов, бывший вице-губернатор. Он же, кстати, был вторым предложенным г-ном Клебановым претендентом на пост главы региона. Вице-премьером, занимающимся социальным сектором, стала Елена Бабиновская. Она была заместителем губернатора Горбенко, а в последние годы работала в крупной строительной компании. Министром ЖКХ и строительства назначен первый вице-мэр Калининграда Сергей Бучельников (при Горбенко он был вице-губернатором), а пост министра экономики занял бывший главный областной налоговик Феликс Лапин. Должность вице-премьера, курирующего экономический сектор, на первое время Георгий Боос застолбил за собой. Он же будет и премьером.

Появились в калининградском правительстве три «железные леди» (так их охарактеризовал сам губернатор). Это руководитель конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц, начальник контрольно-ревизионного управления Нина Маштакова и министр финансов Елена Матвеева. Все эти дамы приехали в Калининград на работу из Москвы и подчиняются лично Георгию Боосу. Променял столицу на балтийское побережье и бывший глава управы Бибиревского района Москвы Сергей Булычев, который стал министром развития инфраструктуры. С инфраструктурой, как ранее заявлял г-н Боос, в области завал, а потому г-ну Булычеву придется в новой должности непросто. Впрочем, губернатор в него верит, подчеркивая, что Сергей Булычев «за несколько лет сделал убогий спальный район одним из лучших в Москве».

Несмотря на то что калининградское правительство пока укомплектовано не полностью, Георгий Боос со товарищи работают как заведенные. Рабочий день для калининградских чиновников отныне начинается в 8.30, а многие высокопоставленные сотрудники покидают здание на Дмитрия Донского, 1, вместе с шефом -- то есть далеко за полночь. Во многих кабинетах уже появились своеобразные памятки типа «Боос всегда прав». Планируется, что до конца октября все вакантные должности в правительстве обретут хозяев.

А до тех пор калининградскому губернатору еще предстоит «построить» местную элиту (если не удастся найти общий язык), показав, «кто в доме хозяин». Собственно, именно это уже и происходит. На днях серьезный скандал разыгрался в региональном управлении по имуществу, а также в дорожном комитете. Следователи УБЭП совместно с областной прокуратурой провели обыски в обоих ведомствах. Прежние начальники этих подразделений от своих должностей отстранены. Видимо, чистки только начинаются.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.