Консерваторы Литвы запретят местным полякам избираться в сейм

Все новости по теме: Соседи
В Литве разгорается конфликт между представителями польской диаспоры и пришедшими к власти консерваторами, которые ставят под сомнение право местных поляков избираться в сейм. Дело в том, что двое из трех поляков, прошедших в сейм по списку партии "Литовская избирательная акция", имеют так называемые карты поляков, сообщил местный информационный канал Ziniu radijas.

Христианский демократ Гинтарас Сонгайла усмотрел в этом "принятие обязательств сразу перед двумя государствами". В частности, на этом основании консерваторами была отвергнута кандидатура Ярослава Наркевича на пост вице-председателя парламентского комитета по науке, культуре и просвещению - ему был задан вопрос, намерен ли он отказаться от предложенной карты. В настоящее время, по просьбе спикера сейма, парламентские юристы проводят анализ статуса, предоставляемого "картой поляка", после чего сейм будет решать, надо ли передавать этот вопрос в Конституционный суд.

Как утверждают обладатели "карты поляка" Валдемар Томашевский и Михаил Мецкевич, она ни коим образом не связана с принятием присяги и обязательствами перед иностранным государством. Это подтвердил и государственный секретарь литовского МИД Дейвидас Матуленис, который написал в письме в Главную избирательную комиссию, что этот документ лишь предоставляет лицам польской национальности некоторые льготы, связанные с их пребыванием в Польше. По его мнению, муссирование этой темы "может лишь создать напряжение между литовскими гражданами, негативно отразиться на польско-литовском партнерстве и повредить внедрению важных совместных проектов".

Реакции официальной Варшавы пока не последовало.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.