Литва хочет поскорее демилитаризовать Калининградскую область

Все новости по теме: Соседи
Литва должна активно действовать при решении вопроса демилитаризации Калининградской области. Об этом заявил спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас.

«ЕС и Россия будут договариваться по этим вопросам. Голос Литвы в европейских институтах при формировании позиции ЕС должен быть услышан. Это не будет однодневной акцией, нужно ее постоянно повторять, конкретными предложениями подкреплять свои слова, и я верю, что дело должно продвинуться вперед», — сказал спикер в интервью Литовскому радио в пятницу.

Вопрос демилитаризации Калининградской области литовские политики стали поднимать после того, как в Литве разбился летевший из Петербурга в Калининград российский военный истребитель Су-27. Политики стали сомневаться в целесообразности содержания Россией в Калининградской области, находящейся в окружении дружественных государств, военных баз. «Даже сами русские говорят, что катастрофа истребителя могла произойти потому, что коридор для полетов в Калининград очень узок, так у меня возникает вопрос, зачем этот узкий коридор? Калининград окружен дружественными государствами, которые входят в НАТО и ЕС, враждебных государств нет», — сказал недавно министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.