Поляки: Варшава с полным основанием считает себя пупом земли – органом ненужным, неважным, да и не особенно красивым

Все новости по теме: Соседи
Что возмутило вас? Волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою.
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
(А.Пушкин «Клеветникам России»)

Спор этот продолжается, к несчастью, уже многие века. После трех разделов и нескольких десятилетий «социалистической дружбы» у народа польского остался лишь язык, национальная валюта – злотый, обычаи да спесь. Причём, последний пункт претерпел минимум изменений.

Участие Российской Империи и Советского Союза в судьбе страны не могло не сказаться на менталитете нации. В сознание внедрился синдром вечной угрозы с Востока, что и привело к вхождению в НАТО. Это была попытка ухода от «восточной угрозы», что показало неуверенность в национальной самостоятельности по соседству с Большим Братом во славянстве.

Вышеуказанный синдром 11 лет назад прекрасно проиллюстрировала «Газета Польска», саркастически представив «историю Польши в неимоверно сжатом виде: 966 – начало, 1772 – вошли русские, 1793 – опять вошли русские, 1795 – и опять вошли русские, 1831 – русские вышли, но снова вошли, 1863 – русские вроде вышли, но вернулись, 1918 – русские снова здесь, 1920 – русские вошли и сразу вышли, 1939 – русские вернулись с немцами, 1944 – русские вошли, догоняя немцев, 1981 – как будто должны войти русские, 1992 – русские говорят, что уже уходят, 1993 – русские наконец вышли, 1994 – русские говорят, что ещё войдут, 1995 – русские говорят, что НАТО ещё не время, 1996 – русские придумали «коридор» по которому можно будет войти».

У нас же сложился образ «неблагодарных поляков». И действительно, получили от Александра 1-го конституцию, о которой в России и не мечтали, а ответили восстанием в 1830-м. Дали им более 10 % голосов в первой Государственной Думе, а они невесть на что обиделись, и в Первой Мировой нас не поддержали. Освободили их от немецкой оккупации, помогли строить социализм, а они взбунтовались и отделились. А сейчас мы с ними – братья-славяне, а они от нас убежали в Евросоюз и НАТО да закрыли русскую экспозицию в Аушвице. Ну, чем не «кичливые ляхи»?

Несмотря на это, поляки всегда тянулись к культурной стороне российской медали – со времён Мицкевича, получившего в России литературное признание, и принёсшего русскую культуру домой, имена ее ваятелей в Польше воспринимаются почти как родные. То есть, в части польского сознания присутствуют как бы две России – официальная (чужая) и неофициальная, которую представляет русская культура и общая славянская ментальность. Помимо этого географически и исторически наши народы приговорены к взаимодействию. Для поляков Россия – великий сосед, важный игрок на международной арене, чуть ли не единственный поставщик энергоносителей, и, наконец, важный фактор польской истории. Для русских поляки – беспокойные соседи, вечно делающие из мухи слона, старающиеся обратить на себя внимание.
«Российская разведка воспринимает суверенную Польшу как противника, – считает глава польской военной контрразведки Антоний Мацеревич.
По словам политолога Марчина Пиотровского, «Путин, как ученик «старой школы» КГБ не может допустить, чтобы маленькая Польша ставила условия большой России». А ведь так и пытается себя поставить официальная Варшава, постоянно протестуя против шагов навстречу России на заседаниях Европарламента. Что интересно, помимо Украины и Молдавии, польская политика пытается сосватать Евросоюзу Грузию, Армению и Азербайджан! Видимо, правящие круги плохо посещали уроки географии и не усвоили, что последние три страны к Европе никак не относятся.

Как последние в Евросоюзе хотят стать первыми

Да, хитрой зависти ехидна
Вас пожирает. Вам обидна
Величья нашего заря
(М.Лермонтов «Опять народные витии…)

Несмотря на заявление многих известных политических аналитиков, после вступления Польши в НАТО и ЕС польско-российские отношения не улучшились. До двух миллионов молодых поляков отправились на Запад в поисках работы, а лидеры страны настраивают коллег по ЕС против себя, воскрешая старые обиды, и ставя польские интересы выше общеевропейских. Вряд ли таким поведением Польша заработает себе новых друзей в то время как ЕС пытается справиться с последствиями большого расширения 2004 года и разработать единую внешнюю политику. Как горестно замечает Марчин Заборовский из парижского Института исследований в области безопасности, «даже у ЕС есть свой Техас, и это Польша!».

Трудные переговоры по новому конституционному договору почти сорвались из-за убежденности Варшавы в том, что её хотят обделить. Ярослав Качиньский, будучи премьером, даже прибегнул к аргументу, связанному с событиями Второй Мировой войны, что вывело из себя канцлера Германии Ангелу Меркель. Он предположил, что, если бы не война, то сегодня население Польши составляло бы 66, а не 38 млн. человек. Также проскальзывали идеи о требовании репараций с России за преступления коммунизма и с Германии за преступления нацизма. Близнецы явно брали дурной пример с династии испанских Бурбонов, ставя вопросы собственного престижа на первое место.

«Кризис в польско-немецких отношениях созрел настолько, что уже можно поставить адекватный диагноз. Проблема в отношениях с Германией заключается в том, что она неспособна считать поляков реальными политическими партнерами, а лишь одной из последних стран в ЕС. К сожалению, изменения в восприятии поляков немцами идут очень медленно», – говорит Мариуш Мушиньский, профессор, специалист по международному и европейскому праву.

И, действительно, чем громче Качиньские кричали о моральных и территориальных «восточных» потерях, о необходимости «репараций и компенсаций» со стороны восточного соседа, тем ближе казалось время, когда немцы поставят вопрос о возврате им Силезии и Пруссии, подаренных Сталиным Польше в 45-м.

«Стоит заметить, что Польша всегда требует от других стран признать её интересы важнее собственных. И всегда за заслуги, которые она выгребает из прошлого. Польша с полным основанием считает себя пупом земли. Ведь пуп – это орган абсолютно ненужный, неважный, да и не особенно красивый», – резюмирует польскую политику бывший министр пропаганды и пресс-секретарь Войцеха Ярузельского, а ныне главный редактор газеты «Нет» Ежи Урбан.

Хоть многие поляки и довольны столь принципиальным поведением своих властителей, общая терпимость иссякает. По данным исследований, правящую партию поддерживает не более одной пятой населения. Всё больше набирает обороты блок двух пророссийских партий – Лиги Польских Семей и Самообороны. Первая требует выхода Польши из ЕС и стоит на консервативных католических позициях. Вторая менее радикальна, но придерживается того же курса. Несмотря на приток средств из Брюсселя, который помог уменьшить огромное число польских безработных, многие не считают членство в ЕС плюсом. Ширится прослойка недовольных прозападной политикой – именно это помогает блоку развиваться.

Победившая на последних выборах либеральная Платформа Обывательска тоже заявляет о потеплении польско-росскийских отношений. Катализатором антизападных настроений стала американская интрига – разместить в Польше базу противоракетной обороны.

Форпост Дядюшки Сэма

- Ну шо, сынку, помогли тебе твои ляхи?
(Н.Гоголь «Тарас Бульба»)

Несмотря на все усилия американского президента, сначала Конгресс отказывал, по крайней мере, временно, выделить на затею о размещении на балтийском побережье Польши 10-ти ракет класса «Патриот» 3.5 млрд. долларов, многократно урезав эту сумму. Необыкновенно волнительно отозвался об этом Лех Качиньский: «Я надеюсь, господин Буш не откажется от идеи размещения у нас элементов системы американской ПРО». Качиньский поспешил нанести визит в США, дабы выказать свою заинтересованность в этом проекте Буша. Своего он добился – обещание от Буша, во что бы то ни стало воспользоваться польским гостеприимством для размещения ПРО, было получено.

Да и польская пропагандистская машина не дремала, воспользовавшись сведениями военных. В Калининграде и вдоль белорусско-польской границы базируются наши ракеты «Точка» типа «земля-земля» и противовоздушные системы С-300, званые американцами «русские «Патриоты». Также польская разведка прекрасно осведомлена о размещении на территории Беларуси стратегической авиации, появившейся там сразу же после покупки Польшей американских самолетов «F-16».А недавно российские арсеналы пополнила новейшая система ПВО С-400, не имеющая аналогов и противодействий в мире, о чём нарочито громко было заявлено. Все эти сведения, ставшие достоянием общественности, помогли увеличить число сторонников размещения в Польше элемента американской ПРО, как средства защиты от «восточного агрессора». Этого обоснования придерживается политолог и социолог, мониторящий для польского правительства ситуацию за восточной границей, Яцек Цихоцкий: «Будет ли в Польше элемент ПРО? Это вопрос о том, будет ли в Польше средство защиты, от накопленного по ту сторону границы арсенала!».

Своего проправительственного коллегу комментирует Марчин Пиотровский: «Правительственная пропаганда строится только на корыстном обожании США. Политика правительства близнецов нацелена на сотрудничество с Пентагоном в антитеррористических операциях и не только. Польские спецслужбы уже тесно сотрудничают с ЦРУ, а наш военный контингент широко представлен во всех горячих точках, где затронуты американские интересы. Помимо этого, как это ни странно, официальная Варшава заинтересована в отмене виз для въезжающих в Штаты поляков, коих в последние годы стало угрожающе много».

Но в порыве угодить дяде Сэму близнецы совершенно забыли о существовании иных мнений в польском обществе. По данным одной из основных газет «Жечьпосполита», около 60 % поляков воспротивились размещению ракет в своей стране.

Прекрасный случай расставить все по своим местам представился недавно в ходе грузино-осетинского конфликта. Качиньский вместе с президентами Украины и прибалтийских государств прибыл в Тбилиси, где горячо поддержал позицию Грузии. Да и недавний «обстрел русскими» кортежа польского и грузинского президентов наглядно продемонстрировал всем, в том числе и полякам, настрой «всенародного карлика», как любовно окрестило президента одно оппозиционное издание.

Параллельно польские СМИ внедрили в сознание польского народа мысль о возможности агрессии России на Запад. Под этим соусом тут же организовали подписание соглашения с США о размещении ракет, умаслив оставшихся недовольных гигантскими суммами на развитие польской армии и ракет в подарок, которые американский Госдеп не пожалел для такого важного дела, в свою очередь почуяв, что дела за океаном пахнут увеличением российского влияния.

Повернется ли Польша к России лицом?

…Без русских армий Польша была бы
уничтожена или низведена да рабского
положения, а сама польская нация
стерта с лица земли...Нации, которые
оказались не в состоянии защитить себя,
должны принимать к руководству
указания тех, кто их спас.
У.Черчилль.
Записка в британский МИД 07 января 1944г.

Первый президент Польши, Лех Валенса сегодня признает, что Россия во внешней политике ведет себя более мудро: «Россия проявляет себя там, где ей это выгодно. Я думаю, что и в Польше и в России постепенно будут приходить к выводу, что мы обречены жить по соседству. А если это так, то мы должны сделать наше соседство приятным и удобным для нас обоих».

Пожалуй, никто не скажет о польско-российских отношениях честнее наших соотечественников, живущих в Польше. Несколько цитат с русскоязычного полького форума вполне объективно отражают ситуацию, так же как здравомыслящие люди видят ее из России:
Rain: Неужели зря наши польско-восточные экономические форумы, встречи, договора о дружбе и сотрудничестве, русские тусовки в конце концов? На них поляков приходит больше чем нас по причине интереса к культуре и т.д.
Comrad: Наши отношения не имеют шансов улучшиться, пока не будет прекращена пропаганда на высшем уровне, на политическом уровне. Абсолютно уверен, что среднестатистический поляк давно бы уже перестал видеть в России врага, если бы не каждодневное поливание грязью России и всего, что в ней происходит.
Rain: К счастью в Польше масса нормальных людей, которые не поддаются на различные провокации верхушки и ассенизаторских СМИ. С ними нужно дружить и переписываться, дарить им культуру и всё самое хорошее, что есть у России... Закрываться на засов не выход...

По официальным данным, за прошлый год Польша вышла на восьмое место среди торговых партнеров России, а товарооброт между двумя странами вырос на 25% по сравнению с тем же периодом позапрошлого года, достигнув 6,5 млрд. долларов. Польский экспорт в нашу страну рос быстрее, чем импорт. Россия, в свою очередь, занимает третье место среди торговых партнеров Польши по объему экспорта, и девятое – по объему импорта. Российские инвестиции в Польше, по оценкам, достигли примерно 1,3 млрд. долларов (что составляет незначительную долю от общего объема прямых иностранных инвестиций в этой стране), а польские инвестиции в России - 85 млн. долларов (для сравнения, в Венгрии - 300 млн.). При этом 76% поляков поддерживают расширение экономического сотрудничества с Россией, а 75 % россиян заявляют, что положительно относятся к Польше. И это неудивительно, что родственные народы тянутся друг к другу, хоть политика этого не желает.

Политика – дама капризная и коварная, порой и вовсе не дама, а так, вздорная бабёнка, временами же и вовсе, как с солдатской прямотой сказал Иозеф Пилсудский, просто курва! Что и говорить, общие исторические и языковые корни, несмотря на все попытки их вырвать, еще держат наши народы вместе. Стоит задуматься, как найти инструмент их укрепления и подпитки, ведь неофициальные обе стороны этому будут только рады. Вопрос за истеблишментом.
Источник: Сегодня.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.