НАТО согласилась на возобновление диалога с Россией на высоком уровне

Министры иностранных дел НАТО, которые принимают участие в заседании Совета НАТО на уровне министров, согласились на определенных условиях возобновить политический диалог с Россией на высоком уровне. Об этом заявил 2 декабря генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

Он также сказал, что министры иностранных дел НАТО уполномочили его установить политические контакты с Россией. Кроме того, они также приняли решение возобновить заседания Совета Россия-НАТО на неформальном уровне.

Это решение на означает, что позиция НАТО по вопросу Грузии изменилась, подчеркнул Яап де Хооп Схеффер. НАТО по-прежнему возражает против чрезмерного применения Россией силы в Грузии и признания ей независимости Южной Осетии и Абхазии, а также высказываний президента России Дмитрия Медведева о размещении ракетного комплекса в Калининграде. НАТО требует возвращения российких войск на место их дислокации до начала конфликта.

После того, как в августе этого года вспыхнул военный конфликт между Россией и Грузией, министры иностранных дел НАТО заморозили контакты между НАТО и Россией на уровне послов и более высоком уровне, в том числе были заморожены очередные заседания Совета НАТО-Россия.
Источник: Жэньминь жибао

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.