Владимир Путин назначил четырех координаторов по работе с ЕС

21 мая в Москве проходит саммит Россия-ЕС - первый после расширения Евросоюза. Для участия в нем в российскую столицу прибыли премьер-министр Ирландии, в этом полугодии председательствующей в ЕС, глава МИД этой страны, председатель Еврокомиссии Романо Проди и еврокомиссары Паскаль Лами и Крис Паттен.

Президент РФ Владимир Путин призвал руководство Евросоюза "ускорить работу" по созданию четырех общих пространств с Россией - экономического, внутренней безопасности, внешней безопасности и гуманитарного.

"Уже сейчас затягивание работы по созданию этих пространств серьезно сдерживает проекты в сфере бизнеса, науки и культуры", - сказал Путин, открывая в пятницу в Москве саммит РФ-ЕС.

Президент сообщил, что в соответствии с принятым в Москве решением общую координацию работы российских министерств и ведомств по сотрудничеству с Евросоюзом будет осуществлять премьер Михаил Фрадков.

По его словам, сотрудничество по созданию общего экономического пространства, включая энергетику, транспорт и экологию, будет курировать министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Помощник президента Виктор Иванов будет организовывать работу, которая "уже идет", по формированию общего пространства, свободы, безопасности и права, сказал Путин.

В свою очередь Сергей Лавров будет ответственным за формирование общего пространства внешней безопасности, передает "Интерфакс".

Координацию работы по созданию единого пространства науки, образования и культуры будет осуществлять помощник президента Сергей Ястржембский.

Президент РФ призвал европейских партнеров как можно скорее "назначить соответствующих координаторов со стороны ЕС".

Путин особо отметил, что "в диалоге Россия-ЕС не должно быть ведущих и ведомых: мы в состоянии найти компромисс даже по достаточно спорным вопросам".

При этом он высказал мнение, что работа координаторов по созданию четырех общих пространств РФ-ЕС "должна начаться с выработки концепции". "Это позволит нам сконцентрировать усилия на ключевых вопросах и на основе этой концепции уже к следующему саммиту РФ-ЕС в Гааге подготовить конкретные планы действий - "дорожные карты", - подчеркнул президент.

Проди обещает, что ЕС будет финансировать развитие Калининградского региона

Председатель Еврокомиссии Романо Проди считает, что России и Евросоюзу от решения проблемы калининградского транзита пора переходить к решению вопроса о развитии Калининградского региона.

"Сейчас важно сконцентрировать внимание на развитии Калининградского региона. ЕС выделит на это большие ресурсы", - сказал Проди, выступая в пятницу в Москве на саммите РФ-ЕС.

Он подчеркнул, что совместные рабочие группы России и Евросоюза "начнут работу над проблемой экономического развития Калининграда".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.