Путин ставит на Шредера

Все новости по теме: Соседи
В день рождения Владимира Путина экс-канцлер Германии Герхард Шредер посетил Россию с двухдневным визитом. Чтобы не портить настроение имениннику, немецкий друг в беседе не стал затрагивать проблемы Чечни, ужесточения контроля над СМИ и другие гадости.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, проведя два дня в обществе российского президента Владимира Путина, выполнил две задачи разом: и друга порадовал своим визитом, и заручился так необходимой ему поддержкой России.

Основная встреча прошла вчера в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом. Как отмечает РИА «Новости», октябрьская встреча Владимира Путина и Герхарда Шредера – восьмая в этом году и тридцать седьмая за последнее время. Это уже четвертое посещение Санкт-Петербурга Шредером. Шредер приехал не только поделиться последними новостями о непростой ситуации в Германии, но и подарить Путину нечто, что, по словам Шредера, «имеет отношение к интересам Путина и к Германии». Однако что именно представляет из себя этот подарок, Шредер умолчал. «Это сюрприз», – улыбнулся он.

То, что визит дружеский, а серьезных соглашений на этот раз подписано не будет, было ясно с самого начала. Пресс-служба президента расплывчато сообщала, что «стороны обменяются мнениями по выполнению договоренностей, достигнутых в рамках российско-германских встреч на высшем уровне в Ганновере в апреле, в Калининграде в июле и в Берлине в сентябре», а также еще раз обсудят экономическое двустороннее сотрудничество, включая проект двух стран о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Было понятно: в этой ситуации форма важнее содержания, а факт визита, да еще в день рождения российского президента говорит сам за себя. Особенно комично звучало заявление о том, что Путин «проинформирует» Шредера об итогах саммита Россия-ЕС. Так что понравилось российскому президенту в Лондоне или нет, Шредер теперь знает из первых уст.

Главное же, зачем экс-канцлер Германии прилетал в Россию, Путиным на пресс-конференции также было радостно озвучено. «Мы все знаем, насколько непросто развиваются внутриполитические события в ФРГ. Тем не менее, вы нашли время, чтобы приехать сюда», – отметил Путин. Дотошные журналисты немедленно поинтересовались у Шредера, надеется ли он сохранить за собой пост федерального канцлера.

«Я хотел бы подчеркнуть, что это не прощальный визит и не первый визит в качестве руководителя правительства. Это дружественный визит», – ответил Шредер.
На вопрос, когда может состояться новая встреча, посвященная именно деловым вопросам, канцлер отметил, что пока не может этого сказать. Владимир Путин ответил более определенно: «Скоро».

Таким образом, очередная встреча двух лидеров продемонстрировала: Путин будет поддерживать кандидатуру Шредера до конца, а тот в свою очередь поддержки друга никогда не забудет. «Есть глубокая убежденность у всех, с кем я говорю, что безотносительно того, какие будут перемены, будет обеспечена высокая степень преемственности в наших отношениях, потому что все убеждены в важности стратегических отношений между Россией и Германией, Россией и Европой», – сказал Шредер, отметив, что приехал в Петербург в том числе и для того, чтобы заверить в этом российскую сторону.

Для Шредера эти отношения действительно крайне важны. Ради хорошего настроения именинника, несмотря на просьбу фракции блока ХДС/ХСС, он не стал затрагивать «критические темы»: Чечню, ужесточение государственного контроля над средствами массовой информации и общую централизацию власти в стране, управляемую из Кремля юстицию и ограничение свобод инакомыслящих.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.