Переговоры по соглашению Россия - ЕС возобновятся зимой 2009г.

Все новости по теме: Соседи
Третий раунд переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом может состояться в конце января - начале февраля 2009г., передает "Маяк" со ссылкой на постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова.

"Конкретной даты определено не было, но я ожидаю, что они состоятся в конце января - начале февраля", - сказал посол, являющийся главой российской переговорной делегации. По словам Чижова, накануне нового раунда переговоров на уровне официальных делегаций будут проведены заседания экспертных групп.

После пятимесячной паузы РФ и ЕС возобновили во вторник в Брюсселе переговоры по будущему СПС-2 (соглашение о партнерстве и сотрудничестве). Решение возобновить переговоры было принято на саммите РФ - ЕС 14 ноября 2008г. в Ницце. Новый договор призван заменить соглашение, срок действия которого истек в конце 2007г. и которое было автоматически продлено.

Напомним, что решение о возобновлении переговоров о новом соглашении по стратегическому сотрудничеству, приостановленных из-за конфликта в Южной Осетии, было принято по итогам саммита Россия - ЕС в Ницце. Таким образом, в Брюсселе проигнорировали мнение Польши и Литвы, которые ранее выступили против возобновления переговоров из-за ситуации вокруг Грузии.

Первоначально переговоры по этому соглашению блокировала Польша из-за российского эмбарго на ввоз польской мясной продукции. В дальнейшем вето Польши на переговоры было снято, и единственной страной, выступающей против переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с ЕС, была Литва. 26 мая 2008г. министры иностранных дел ЕС утвердили мандат на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией. До этого мандат на начало переговоров был одобрен 21 мая 2008г. на встрече послов стран - членов ЕС.

Добавим также, что во вторник на заседании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе было принято решение о "постепенном" возобновлении диалога с Россией.

Работа Совета Россия – НАТО, главного форума, в рамках которого проходил диалог между РФ и Североатлантическим альянсом, также была заморожена из-за войны в Южной Осетии. Альянс тогда осудил действия России как "непропорциональные" и принял решение приостановить политический диалог с Москвой. Чуть позднее Россия объявила о сворачивании военного сотрудничества с НАТО.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.