Новые власти Литвы хотят от России откровенного диалога и компенсаций депортированным в советские годы

Все новости по теме: Литва
В проекте программы нового правительства Литвы политика в отношении России выделена отдельным разделом. "Будем добиваться откровенного диалога, добрососедства и взаимного доверия с Россией, основанного на демократических ценностях, правде и справедливости, уважении всеобще принятых принципов международного права и приверженности международным обязательствам", - говорится в этом документе, который назначенный премьер-министр Андрюс Кубилюс в четверг вечером внесет на рассмотрение в сейм.

Как сообщили в пресс-службе парламента, правительство намерено "исключительное внимание уделять прямым отношениям и сотрудничеству с Калининградской областью РФ, поощрению и поддержке ее развития, открытости и сотрудничества с Европейским союзом (ЕС)", сообщает "Интерфакс". "Будем обсуждать возможности вернуть безвизовый режим жителям Калининградской области для поощрения их связей с Литвой", - говорится в проекте программы кабинета.

Формируемое правительство, как зафиксировано в этом документе, "будет активно участвовать в процессах пересмотра политики ЕС и НАТО в отношении России, поощряя основанный на демократических ценностях конструктивный диалог трансатлантического сообщества и России, способствующий позитивному развитию России в направлении демократически развивающегося общества с властями, действующими на основании демократически принятых законов".

По вопросу начинающихся переговоров между ЕС и Россией о новом договоре о партнерстве и сотрудничестве новое правительство Литвы намерено "добиваться, чтобы переговоры велись согласно ранее утвержденному мандату ЕС, с учетом предложенных странами-членами и принятых ЕС приложений, чтобы во время переговоров были решены все проблемы, сформулированные во время обсуждения мандата, в том числе добиваясь полного выполнения обязательств России о выводе войск из Грузии и Молдавии, обеспечения территориальной целостности этих государств на основе международного права".

Вместе с тем правительство, как говорится в проекте его программы, будет добиваться "решения вопросов урегулирования последствий осуществленной СССР оккупации и анексии, а также, с учетом обязательств России перед Советом Европы, компенсаций лицам, депортированным из стран Балтии, и их наследникам".

"Будем последовательно добиваться, также и действуя на уровне ЕС, чтобы Россия сотрудничала (в расследовании) дел 13 января и Мядининкайских убийств, чтобы скрывающиеся в России обвиняемые в совершении этих преступлений лица были привлечены к юридической ответственности", - говорится в программе правительства.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.