Польша попросила Еврокомиссию создать приграничную с Калининградской областью зону

Флаг Польши. Фото calend.ru
Польский вице-премьер правительства и министр внутренних дел Гжегош Схетына написал письмо в Еврокомиссию заместителю председателя Еврокомиссии по вопросам правосудия, свободы и безопасности о создании приграничной 50-километровой зоны на территории Калининградской области. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил его заместитель Петр Стаханчик на закрытии 9 заседания польско-русского совета.
«Мы очень заинтересованы в приграничном сотрудничестве, и в том, чтобы полякам была доступна Калининградская область», - отметил Петр Стаханчик.
Представитель российской стороны, министр развития территорий областного правительства Михаил Плюхин в свою очередь отметил: «На совете мы обсуждали вопросы приграничного движения. Мы заслушали информацию о том, что сделано с польской стороны. Россия еще раз подтвердила свой интерес в этом вопросе».
Напомним, что в 2007 году калининградцы стали получать польские и литовские визы на тех же условиях, что и жители других регионов России. В силу географического положения региона жители области и представители местной власти неоднократно говорили о возможных послаблениях. 50-километровая приграничная зона позволит жителям Калининградской области, а также полякам передвигаться в рамках этой зоны без дополнительных документов.
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.