Европарламентарии знакомятся с янтарным краем

Все новости по теме: Калининградский анклав
Сегодня в Калининграде работает группа Комитета парламентского сотрудничества Россия - Европейский союз. Вместе с ними в регионе находятся и представители Федерального собрания России. Сейчас гости осматривают работу нефтяной платформы Д-6.
Сегодня же они намерены посетить ряд успешно работающих калининградских предприятий (например, «Пивоварни Ивана Таранова»). В областной больнице европарламентариям продемонстрируют сеанс видеосвязи с медицинскими светилами США. Сегодня во время делового завтрака депутатам областной думы удалось обсудить с гостями ряд вопросов. Наших народных избранников, прежде всего, волнует проблема пересечения границы Калининградской области после вступления стран-соседей в ЕС. Они намерены обратить внимание европейских парламентариев на то, что сложившийся режим пересечения причиняет огромные неудобства, как жителям региона, так и экономике области в целом. И, кроме того, процедура постоянно усложняется.
Владимир Никитин, председатель областной Думы: «Подсчитано, что ущерб измеряется в миллиардах долларов. Потому что для бизнеса время – деньги. Но тут была ссылка какая – московские чиновники, в том числе из Министерства иностранных дел, утверждают, что механизм пересечения границы сформирован, никаких особых неудобств не несет. Я могу одно сказать московским чиновникам – нужно быть очень осторожным с такими заявлениями. Из Москвы это, может быть, выглядит очень красиво и гладко - но нам здесь видней, мы все понимаем, насколько неудобно то, что сейчас происходит».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.