Спикер облдумы: жители Калининграда все хуже относятся к Евросоюзу

Все новости по теме: Калининградский транзит
Жители Калининграда из-за осложнения условий транзита все хуже относятся к Евросоюзу, сообщил журналистам спикер областной думы Владимир Никитин после встречи с делегацией Европарламента.

Калининградский транзит "становится все более сложным и неудобным для россиян", заявил Никитин.

"Ситуацию с обеспечением беспрепятственного транзита между областью и остальной частью России нельзя считать удовлетворительной для жителей региона. Вместо упрощения транзит людей и грузов по литовской территории обрастает все новыми сложностями. Здесь и обязательное медицинское страхование при пересечении Литвы, и странные запреты на провоз некоторых простейших лекарств, и разговоры о возможном введении Литвой обязательного декларирования багажа всеми калининградцами", - сказал спикер.

При этом он выразил опасение, что после присоединения Литвы и Польши к Шенгенской зоне ситуация вновь осложнится.

"Позитивный образ Евросоюза в глазах жителей Калининградской области стремительно блекнет", - подчеркнул председатель областной думы.

"Введение транзитных виз уже создало сложности для семейных связей, туризма и так далее. Уже сейчас родственники многих калининградцев, проживающих, например, в Белоруссии или Украине, воспринимают визовый режим как почти непреодолимую преграду", - пояснил спикер.

По его данным, Калининградская область из-за своего эксклавного положения теряет в год $2 миллиарда.

Из-за остроты проблем транзита теряется и та важная роль, которую могла бы сыграть Калининградская область в процессе перспективной интеграции России и ЕС, считает Никитин.

Депутаты Европарламента прибыли в Калининград 9 октября. В ходе трехдневной поездки они встретятся с новым губернатором региона Георгием Боосом, властями Калининграда. В программе визита предусмотрено посещение ряда предприятий и платформы Д-6 в Балтийском море.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.