В Финляндии открылся семинар "Будущее "Северного измерения"

В финском городе Лаппеенранта в понедельник открылся двухдневный международный семинар "Будущее "Северного измерения" - успешное партнерство, сотрудничество и возможности бизнеса".

"ЕС и Россия играют главные роли в осуществлении стратегии "Северное измерение". И для создания сильного Северного измерения нам необходимо тесное сотрудничество", - подчеркнул глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, выступая на семинаре.

В качестве успешного примера сотрудничества в рамках стратегии "Северное измерение" Туомиоя назвал ввод в эксплуатацию в Санкт-Петербурге Юго-западных очистных сооружений 22 сентября этого года.

В семинаре принимают участие около 250 ученых-экономистов, представителей бизнеса и политиков из стран, входящих в сферу действия программы "Северное измерение".

Финляндия выступила с инициативой осуществления в рамках ЕС программы "Северное измерение" в сентябре 1997 года. В июне 1999 года эта концепция получила статус официальной стратегии Евросоюза.

"Северное измерение" во внешней и приграничной политике ЕС охватывает регион Балтийского моря, Арктику и Северо-запад России. В соответствии с документами ЕС, программа объединяет территории Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, стран Балтии и Польши, а также Карелию, Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Калининградскую области Российской Федерации и город Санкт-Петербург.

Инициатива нацелена на решение конкретных задач этих регионов, а также на укрепление сотрудничества между странами-членами ЕС и Россией.

Области сотрудничества в рамках "Северного измерения" включают защиту окружающей среды, ядерную безопасность, энергетику, Калининград, вопросы инфраструктуры, деловое сотрудничество, вопросы юстиции и внутренних дел, социальное развитие и другие.

"Северное измерение" использует финансовые инструменты ЕС, предусмотренные для региона, для проектов, которые могут дать наибольший эффект.

Второй этап осуществления стратегии "Северного измерения" заканчивается в 2007 году.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.