Эмоции прошедшей недели

Прямая линия с Владимиром Путиным в Калининграде в 2007 году. Фото "Калининград.Ru"

Авиаперевозчиков режут по живому, финансовая лихорадка добралась до правительства, Путин не увидит Калининграда, Калининград не увидит Путина, а Михаил Юрьевич пишет Георгию Валентиновичу — и не получает ответа

Распил недели
Конец минувшей недели ознаменовался эпохальным решением — компания «КД авиа» будет разделена надвое. Таков итог совещания в региональном правительстве под председательством главного специалиста по перевозкам (а также по всем остальным отраслям народного и не очень хозяйства) Георгия Бооса. Синица в виде взятых в лизинг весьма немолодых «Боингов» и многочисленных, но не очень многоприбыльных маршрутов устремится в небо, а журавль — аэропортовый комплекс — останется на земле.
Удивительно, как много времени понадобилось властям предержащим, чтобы понять, что в летном королевстве что-то подгнило. Несмотря на то что тревожные звоночки — жалобы других авиакомпаний, осуществляющих перевозки в Калининград, претензии пассажиров, долги перед всеми и вся, а также ряд опасных инцидентов звучали ой как давно, с решением вопроса «КД авиа» почему-то тянули до самого последнего. До кризиса, дефолта и угроз прекращения оперативной деятельности. В чем причина? В том, что руководители перевозчика хотели выглядеть жертвами? В том, что так искренне надеялись на получение еще нескольких крупных кредитов под сомнительный залог?
Самое интересное теперь — каким образом сиамские близнецы, авиаперевозчик и аэропорт, будут жить после операции по разделению? И долго ли сегодняшние акционеры смогут удерживать контроль над расползающимися аки тараканы активами? Первым, очевидно, уплывет в государственные руки наземный комплекс. По данным агентства «Интерфакс», долги «КД» по состоянию на середину года составляли 7,1 млрд рублей при операционной прибыли в 29 млн. Со ссылкой на представителей международного аэропорта Шереметьево Интерфакс сообщает, что эта компания рассматривает вариант приобретения комплекса Храброво. Эта сделка могла бы помочь «КД» частично расплатиться по долговым обязательствам, однако тень на безоблачное будущее бросают как раз таки эти обязательства. В Храброво остались незаложенными, пожалуй, только мусор в контейнерах у входа в терминал да ямы на подъездах к аэропорту.
И даже в случае положительного решения о сделке случится она не сразу, а средства для погашения долгов руководству авиакомпании нужны уже сейчас. Георгий Боос сообщил после окончания встречи в пятницу, что достигнута договоренность о выделении «КД авиа» еще одного кредита в размере 2 млрд рублей, однако это не решит и половины проблем авиаперевозчика.
А как все было замечательно летом — рок-концерты до поздней ночи, Элис Купер с летучими мышами во рту, фейерверки и личные вертолеты... Здание правительства руководители веселой авиакомпании покидали, сохраняя молчание. И верно — что тут скажешь? «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела — уж зима катит в глаза».

Антикризисность недели
Надо полагать, что в списке так называемых «проблемных предприятий», составлением которого занята теперь рабочая группа под руководством вице-премьера Елены Бабиновской, «КД авиа» уготовано почетное место. Впрочем, есть там и другие интересные предприятия и организации — к примеру, Советский ЦБЗ, который, выражаясь словами Георгия Бооса, «лихорадило» задолго до экономического землетрясения.
Мониторинг мониторингом, но интересен не сам список попавших под лошадь кризиса компаний. Интересно, как улыбчивая госпожа Бабиновская и другие министры регионального правительства собираются воздействовать на их руководство. Грозить пальчиком? Играть на гитаре? Первый вывод, ставший результатом первого же совещания рабочей группы, потрясает своей новизной. Как сообщает пресс-служба «Красного дома», тамошние аналитики определили главную причину дестабилизирующих явлений. Ею стали — о, чудо! — провалы в кредитовании из-за ужесточения требований банков. Да неужели? Да как же так? А мы-то думали, что всему причиной колдовство вуду и прочая уличная магия.
А ведь если подумать, то финансового Франкенштейна слепили сами правители. Всю первую половину года обитатели всех без исключения этажей власти талдычили изо дня в день одно и то же: «стабильность, рост, процветание... процветание, стабильность, рост». Апофеозом бубнежа и одновременно последней каплей стала операция по принуждению Грузии к миру — сегодня, три месяца спустя, как-то не очень принято вспоминать, что сокрушительный обвал на рынке акций случился аккурат после этой великой победы русского оружия.
Так что теперь, приходя на предприятия, пачками увольняющие своих сотрудников, Елене Бабиновской вместе с коллегами сначала стоит извиняться. Мол, вы нам поверили, спасибо большое, но так вот вышло, извините уж — а потом доставать из кармана связку санкций, метать ее в руководителей и добивать агонизирующие предприятия.

Самобичевание недели
Мрачные времена царят нынче и в самом правительстве. Медленно, но верно в его недрах формируется осознание того, что полярный зверек с белым пушистым мехом уже совсем рядом. И если две недели назад антикризисные меры затронули окрестности «Красного дома» (напомним, тогда было заявлено о масштабных сокращениях персонала областных учреждений, к примеру — 138 из 390 сотрудников госпиталя ветеранов войн и 48 из 50 человек, трудящихся в школе-интернате поселка Железнодорожный Правдинского района), то сейчас тучи доползли и до самих членов кабинета министров.
На заседании правительства в минувшую среду глава минфина Елена Матвеева предложила остановить индексацию зарплат госслужащих в целях минимизации расходной части бюджета. По простой и понятной причине, которую озвучил губернатор: есть сомнение в том, что доходы, запланированные в предкризисный период, будут получены в полном объеме. Георгий Боос пригрозил «долговой ямой», и министры с большим воодушевлением поддержали идею сокращения своих доходов. Именно сокращения — на этой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила прогноз инфляции по итогам года: она, по мнению министра, составит 13,5 процента. На 2009 год оптимисты в правительстве Владимира Путина предсказывают инфляцию в размере каких-то жалких 8 процентов. Правда, учитывая, что в 2007 году этот неприятный показатель равнялся 11,9 процента, а в 2006-м — 9 процентам, в этом прогнозе поневоле начинаешь сомневаться.
Но по крайней мере губернатору переживать нечего. Всю осень он убеждал интересующихся его доходами, что не получает ни копейки из бюджета и живет на дивиденды от акций своей светотехнической компании. А свет, как известно, всему голова. Особенно в преддверии новогодних праздников.

Протест недели
Две акции протеста автоперегонщиков за три дня состоялись на этой неделе на российско-польской границе. Как передает ИА REGNUM со ссылкой на организаторов акций, их машины как бы случайно ломались на подъездах к международному пункту пропуска «Мамоново — Бранево».
Причина такого резкого снижения надежности автотранспорта — опасения автоперегонщиков относительно скорого изменения правил ввоза подержанных машин из-за рубежа. Эти страхи понятны: российское правительство всеми возможными способами пытается поддержать отечественный автопром хотя бы в состоянии комы. И эти самые способы, чаще всего неприятные для конечного потребителя, вызывают у различных причастных структур неуемный соблазн нагреть руки и пополнить карман. Чего стоят хотя бы ставшие знаменитыми на всю страну квотные аукционы имени экс-вице-губернатора Саввы Леонова. Интересно, кстати, как там его здоровье, так вовремя помогшее освободиться досрочно?
Нынче торговцы машинами боятся бюрократических проволочек при таможенном оформлении ввезенного четырехколесного товара. Таможенники отрицают как проволочки, так и возможные ограничения на ввоз. «Конечно-конечно», — говорят перегонщики и продолжают акции протеста.
Понятен и этот скепсис: не так давно руководители таможни убеждали всех, что закрытие пунктов на границах, в частности — в Советске, будет истинным благом. С этим, впрочем, могут поспорить предприниматели, вынужденные теперь мотаться для растаможки из Советска в Калининград и обратно. С этим спорил и губернатор. Однако практика показывает, что в одной стране могут существовать многочисленные суверенные государства. Таможня, вероятно, одно из них.

Переписка недели
Какая песня без баяна, какой пикет без «Патриотов России»? Защитники медсанчасти № 1 идут на рекорд — на этой неделе состоялась уже седьмая акция протеста на эту несколько уже поостывшую тему. Правда, пикетировать правительство «патриотам» и сочувствующим пришлось в некотором отдалении от правительства, рядом с фонтаном у драмтеатра, под печальным взором Фридриха Шиллера.
Лидер «Патриотов» Михаил Чесалин в перерывах между сотрясанием транспарантов пытается все же получить ответ губернатора на самое свое значительное достижение этого политического сезона — обращение Думы с просьбой оставить медсанчасть. То ли в канцелярии завелся этакий багдадский вор, то ли письмецо в конверте Георгий Валентинович все-таки разорвал. Правда, на этой неделе правительственная почта все же пришла к господину Чесалину — но не порадовала его. Вместо первого лица области ответ подписала его полномочный представитель в областной Думе Тамара Кузяева. И, по словам депутата, которые приводит агентство ЗАКС.Ру, не ответила ни на один вопрос.
Между тем пламенному пикетчику стоило бы отвлечься от переписки с губернатором и обратить свое внимание на другие медицинские учреждения Калининграда. На этой неделе пресс-служба прокуратуры сообщила, что обнаружила многочисленные нарушения правил хранения наркотических веществ в двух из них — медсанчасти № 2 и роддоме № 2. По странному совпадению, эти заведения находятся, скажем так, на грани исчезновения: в октябре была принята схема реорганизации городской медицинской системы: второй роддом власти Калининграда намерены присоединить к третьему, а вторую медсанчасть — слить с городской многопрофильной больницей. И именно несоблюдение правил хранения наркотических препаратов стало первым из многочисленных нарушений, которые обнаружили проверяющие в ставшей усилиями «Патриотов» и их соратников местной достопримечательностью МСЧ № 1.
Так что покой несогласным лишь только снится и сниться будет — в городе еще ой как много чего можно сократить, объединить и оптимизировать. Особенно когда на смену липовому изобилию пришел настоящий кризис.

Турист недели
Есть разные виды туризма. Экстремальный — когда едешь за тридевять земель, лезешь на высоченную гору, потом прыгаешь с нее с парашютом, а в полете обнаруживаешь у себя в штанах здоровенную и очень недовольную змею. Сельский — когда в соломенной шляпе и драных джинсах разгуливаешь между пастушков, пастушек и коровьих лепешек. Сексуальный — когда вначале бродишь по какому-нибудь Бангкоку в окружении сонма юных прелестниц, а по возвращении домой становишься темой для диссертации венеролога.
Бывает еще туризм дипломатический. Чаще всего он происходит в форме визитов дипломатов второго эшелона в провинцию. Никаких соглашений в ходе таких поездок заключено быть не может, действительно важные вопросы международных отношений не обсуждаются — уровень не тот. Деловые контакты бизнесмены из разных стран научились поддерживать без помощи послов и консулов, благо даже у хозяина захудалой палатки на рынке в Зеленоградске в наши дни лексикон наполовину состоит из иностранных терминов. Остается мило улыбаться и делать книксены.
Именно этим и занимались на этой неделе генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни и вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов. Георгий Боос предпочел обществу госпожи Гуолтни совещание у Владимира Путина (попробовал бы не предпочесть!), и, как сообщила пресс-служба «Красного дома», «опытный карьерный дипломат, работающий в государственном департаменте 24 года», мило болтала по-русски, рассказывала, как теперь просто и непринужденно можно поехать в Штаты (вероятно, проще, чем в Москву из Калининграда) и даже обсуждала перспективы сотрудничества США и западного российского эксклава в деле строительства игорной зоны.
В том, что Шейла Гуолтни верит в эти перспективы и в реальность самого игорного проекта, сомнений нет. Интересно только, верит ли в это кто-либо еще?

Разговор недели
Номер «ТР», который вы держите в руках, сдается в печать вечером в среду. Но с уверенностью можно констатировать, что передвижная трансляционная станция в этот четверг не украсит какой-нибудь живописный уголок Калининграда и Владимир Владимирович Путин не будет ласково улыбаться подмерзшим гражданам с экранов укутанных от дождя в полиэтилен телевизоров. Судя по всему, прямая линия с премьер-министром в этом году не затронет наш город.
Может, оно и к лучшему — мы не опозоримся вновь на всю страну. Авторы сценариев прошлых прямых линий умудрялись придумывать такие идиотические вопросы для как бы случайных граждан, что Калининград мог снискать в России славу города Глупова. Нельзя забыть, к примеру, как бравый капитан Балтфлота спрашивал в прямом эфире у тогдашнего президента и главнокомандующего о боевых задачах. Так что, как в пословице — будем молчать и за умных сойдем.
Коммунисты, правда, нервничают: как сообщает Интерфакс, депутат Госдумы Константин Ширшов усомнился в том, имеет ли право премьер-министр и лидер партии «Единая Россия» общаться с населением в прямом эфире. Такие сомнения непонятны и неуместны, уверены мы тут, в редакции «ТР». Президент страны Медведев ушел в виртуальную реальность и говорит с экрана мониторов с помощью интернета. Что же теперь, без прямой линии? Там же такой рейтинг, такие расценки на рекламу... Негоже подрывать устои демократии.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.