Правила икры

Все новости по теме: Калининградский анклав
Третий день по Калининградской области ездит делегация членов Европарламента. Несмотря на официальные заявления евродепутатов о своем желании «найти проблемы и решить», в регионе их визит уже окрестили «политическим туризмом».

В Калининград приехали парламентарии, представляющие соседей по региону -- страны Балтии, Польшу и Чехию. Возглавляет делегацию 32-летний голландец Камьель Эрлингс. Официальная программа пребывания европейцев выглядит не очень напряженно. Рабочих встреч (ради чего, собственно, европарламентарии и приехали) в их расписании не так уж много -- посещение российско-польского погранперехода, областной больницы, нефтяного месторождения Д-6. Все остальное (конный завод, местная пивоварня, Кафедральный собор, восстановленные Королевские ворота, музей янтаря), хоть и очень интересно, но к делу не относится. Правда, целых три раза депутаты встречались с новым губернатором Георгием Боосом.

В понедельник рано утром европарламентариев привезли на берег Балтийского моря в курортный Светлогорск на променад, где находится пятизвездочный «Гранд палас». На побережье прошла встреча визитеров с депутатами Калининградской областной думы во главе со спикером Владимиром Никитиным. Спикер к встрече готовился -- сидел в фойе гостиничного ресторана и повторял написанную на бумажке речь. «О чем буду говорить? О проблемах с транзитом, конечно! Из-за всех этих визовых заморочек Калининградская область в год теряет около 2 млрд долл.! Надо что-то делать, иначе при вступлении Литвы и Польши в Шенгенскую зону будет еще хуже», -- заявил г-н Никитин и вновь погрузился в чтение. И напрасно: во время завтрака к словам спикера мало кто прислушался. В ответ на свое выступление г-н Никитин услышал общие и туманные заверения от Камьеля Эрлингса: «Калининградская область в силу своего расположения находится в особой ситуации. Но, думаю, это не проблема, а вызов, который сулит региону благоприятные перспективы».

А накануне вечером, во время встречи с калининградским губернатором, г-н Эрлингс заявил, что «Европа воспринимает Калининград как протянутую Западу руку России». «Мы с удовольствием готовы пожать эту руку, приложить все усилия для того, чтобы совместно содействовать процветанию российского региона, сделав его ярким примером плодотворного сотрудничества между Россией и ЕС», -- сказал европарламентарий.

Подобного рода ободряющие заявления калининградцы слышат уже который год. Но слова представителей евробюрократии расходятся с их делами. Доказательство тому -- позиция Литвы по калининградскому транзиту. Только с начала года соседи трижды ужесточали правила проезда россиян по своей территории. И если с транзитом пассажиров система хоть как-то работает, то переговоры по грузовому транзиту и вовсе зашли в тупик.

Вяло покивав всем высказанным калининградцами «озабоченностям», европарламентарии с живостью обратили свое внимание на стол. Гостей из ЕС потчевали красной икрой, черной икрой под татарским соусом, креветками во льду, пареной осетриной с овощным гарниром, бужениной с вяленой говяжьей вырезкой, фламбэ из клубники с мятой и слоеными пирожками с абрикосовым вареньем по-домашнему. В десятом часу европарламентарии быстренько погрузились в автобус и отправились к следующему пункту своей рабочей поездки. Их повезли на завод «Пивоварни Ивана Таранова».

Калининградские депутаты провожали их унылыми взглядами. «Я, конечно, очень надеюсь, что эти господа приезжали к нам не просто поесть. А то Европа от нас все больше отделяется, внешние границы ЕС стали для нас каким-то «железным занавесом», -- заметил спикер Никитин. Его поддержал лидер думской оппозиции Соломон Гинзбург: «Не исключаю, что в итоге в Европарламенте вскоре поднимется очередная негативная волна по Калининграду -- преступность, СПИД, плохая экология... Нам нужен конкретный договор между Россией и ЕС по Калининградской области, а не пустые слова». А глава крупнейшей думской фракции «Единая Россия», главврач областной больницы Константин Поляков мрачно заметил: «Надоела предвзятость. Но как доктор я бы им сказал -- по утрам так есть нельзя!».
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.