Делегация ЕС убедилась в существовании "проблемы Калининграда"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Делегация Европарламента увидела, что у Калининграда есть проблемы, «которые надо решать в первоочередном порядке». Об этом заявил на итоговой встрече с губернатором Георгием Боосом глава делегации Европарламента Камьель Эрлингс, передает корреспондент «Росбалта».

Как отметил Эрлингс, необходимо ускорить работу по упрощению визового режима между Россией и ЕС, так как жители региона сталкиваются с проблемой получения европейских виз. Также он считает, что область нуждается в развитии пограничной инфраструктуры, «которая не препятствовала бы торговым потокам». Не менее важными являются и вопросы охраны окружающей среды, хотя в Калининграде им уделяется должное внимание. «У нашей делегации осталось положительное впечатление от посещения морской нефтяной платформы компании «ЛУКОЙЛ», где использованы новейшие технологии по защите экологии Балтики, — сказал он. — Однако мы считаем необходимым заключение соглашения между Россией и Литвой на случай возникновения чрезвычайной ситуации на этом объекте».

Тем не менее европарламентарии отказались зафиксировать эти проблемы в итоговом рабочем документе, подготовленном правительством области. Эрлингс лишь заверил губернатора, что предложения калининградцев обязательно будут рассмотрены и обсуждены на ближайшем заседании комитета парламентского сотрудничества Россия — ЕС.

Напомним, что трехдневная программа пребывания делегации Европарламента, в которую входили также представители Федерального собрания РФ, включала встречи с губернатором и министрами регионального правительства, депутатами облдумы, а также с работающими здесь иностранными инвесторами. Гости посетили ряд ведущих промышленных предприятий, морскую нефтяную платформу Д6 на Балтике, пограничный пункт пропуска Багратионовск-Безледы на российско-польской границе.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.