Депутаты Европарламента отказались подписывать меморандум по итогам визита

Все новости по теме: Калининградский анклав
Делегация Европейского парламента в комитете межпарламентского сотрудничества "Россия - ЕС" во главе с ее председателем Камьелем Ерлингсом отказалась подписывать совместный меморандум по итогам визита в Калининградскую область. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM из правительства Калининградской области, где сегодня, 11 октября, завершилось итоговое совещание с участием губернатора Георгия Бооса и вице-спикера Госдумы, возглавляющего российскую сторону в комитете межпарламентского сотрудничества, Олега Морозова.

Иностранных депутатов смутил тот факт, что российская сторона, подготовив текст меморандума, не перевела его с русского на английский язык. Хотя Олег Морозов и отметил, что "содержательно меморандум почти дословно отражает все то, что было наработано участниками рабочей группы "Россия-Евросоюз" в Калининграде", однако Камьель Ерлингс отказался ставить свою подпись под документ, продолжая требовать перевод текста. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, после некоторого замешательства с российской стороны Георгий Боос извинился перед депутатами Европарламента за недоразумение, отметив, что "мы не хотели этим ставить вас в неудобное положение" и попросив своих подчиненных "как можно быстрее перевести документ на английский".

В меморандуме, в частности, шла речь о том, что "участники делегации Европарламента, подводя итоги поездки в Калининград, констатируют позитивные перемены, произошедшие в регионе с момента его последнего посещения", а также, что "участники встречи выражают надежду, что руководство стран-участниц Евросоюза, имеющие общие границы с Калининградмкой областью, будет уделять больше внимание <...>облегчению процедур российского пассажирского и грузового транзита и упрощению визового режима".

В итоге было принято решение ограничиться информационным сообщением. На что Олег Морозов, обращаясь к Георгию Боосу, произнес: "Информационное сообщение вообще могли бы подготовить без нашего участия".

Справка. Европейский парламент - консультативный и рекомендательный орган Европейского Союза. Состоит из представителей народов государств-членов ЕС и насчитывает на сегодняшний день 732 депутата из 25 стран мира. В рамках полномочий, представленных Европарламенту, его члены имеют право участвовать в законодательном и бюджетном процессах и выдвигать политические инициативы. Сессии Европейского парламента проходят ежемесячно в Страсбурге, дополнительные сессии и заседания комиссий - в Брюсселе, а генеральный секретариат работает в Люксембурге.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.