Европарламентариев в Калининграде взволновали визы и экология

Все новости по теме: Калининградский анклав
Делегаты Европарламента, посетившие Калининградскую область, обещали помочь с решением визового вопроса и озаботились экологическими проблемами региона.

Во вторник завершился визит в Калининградскую область делегации комитета парламентского сотрудничества «Россия-ЕС». Визит делегации проходил с 9 по 11 октября. В ходе поездки по области члены комитета под руководством Камьеля Эрлингса посетили несколько областных предприятий, российскую часть пограничного пункта «Багратионовск - Безледы», нефтяное месторождение Д-6. Ежедневно парламентарии встречались с губернатором области Георгием Боосом.

Как заявил на заключительной встрече с Георгием Боосом глава делегации, председатель делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества Камьель Эрлингс, трехдневный визит в область оказался весьма продуктивным. «Визит показал, что в регионе есть проблемы, которые нужно решать», - отметил Эрлингс. По словам парламентария, члены делегации определили ряд приоритетных проблем региона, в решении которых важную роль предстоит сыграть парламенту Европейского Союза.

На первом месте в списке этих проблем – визовый вопрос. «В ходе визита нам стало совершенно очевидно, что люди действительно сталкиваются с проблемами при получении виз. Калининградцам отнюдь не легко путешествовать между разными странами», - заявил Камьел Эрлингс. По мнению Эрлингса, процедура пересечения границ ЕС жителями Калининградской области может быть значительно упрощена. «Это согласовывается с усилиями Еврокомиссии по созданию современной инфраструктуры на границах Евросоюза», - отметил глава делегации.

Второй насущной проблемой области, требующей участия Евросоюза, глава парламентской делегации назвал охрану окружающей среды. «У нас осталось очень положительное впечатление от того, как компания «Лукойл» выполняет свои обязательства в природоохранной сфере. Также впечатление произвело то, как российские власти отслеживают ситуацию с нефтяным загрязнением в Балтийском море», - сообщил Георгию Боосу парламентарий. Тем не менее, Камьел Эрлингс настоял на скорейшем подписании соглашения между Литвой и Россией о совместных действиях в случае разлива нефти на месторождении Д-6 на шельфе Балтики, разрабатываемом «Лукойлом».

Финал визита не обошелся без дипломатического скандала. Члены делегации отказались подписать меморандум по итогам визита, включающий в себя основные практические выводы, сделанные за минувшие три дня. Причиной отказа стало то, что документ составили на русском языке и не перевели на английский. Документ был подготовлен российской стороной с участием вице-спикера Госдумы Олега Морозова, руководящего представительством РФ в комитете межпарламентского сотрудничества. В результате Георгию Боосу пришлось извиняться перед депутатами Европарламента, однако свои подписи под меморандумом парламентарии так и не поставили.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.