Бартошицы делают рывок в 16 километров

Поляки заинтересованы в расширении сотрудничества с Калининградской областью. Это подтвердила встреча, которая прошла в консульстве республики Польша в Калининграде. Представители администрации города Бартошицы, бизнесмены, деятели культуры познакомили российских партнеров с потенциалом своего региона.
Бартошицы делают рывок в 16 километров. Именно это расстояние до Калининградской области решили преодолеть производители мебели, представители легкой промышленности, поставщики серого чугуна, цифровых технологий и других отраслей, включая культуру и искусство. Поляки считают - пришло время развивать серьезные экономические отношения.
Кшиштоф Наленч, бургомистр Бартошиц: «Политическое охлаждение наверху замедлило развитие контактов, но мы хотим это поправить. Поэтому решили представить самый широкий спектр общественной и экономической жизни региона, чтобы наши добрососедские отношения сделать еще более прочными и взаимовыгодными».
В Бартошицах созрели конкретные предложения. Например - сделать железнодорожный погранпереход и туристический - на реке Лына-Лава. Широко информировать о выгодных предложениях во многих отраслях экономики. До сих пор сотрудничество между соседями активно развивалось в области культуры и спорта. Контакты в сфере бизнеса, наоборот, ослабли. В нашем регионе польских предпринимателей потеснили российские и литовские конкуренты.
Артур Наркович, предприниматель (Польша): «Другой фактор – формально стало гораздо труднее заниматься бизнесом. Например – трудности с пересечением границы. Это плохо для бизнеса, когда стоишь на границе сутки».
Пока основными партнерами Бартошиц в Калининградской области остаются Багратионовск и Правдинск. Но поляки уже в скором времени надеются на значительное расширение этой географии.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.