Литва готова вернуть обломки Су-27

Обломки потерпевшего крушение на территории Литвы Су-27 будут переданы России только после достижения договоренности о возмещении материального ущерба. Такое условие объявило сегодня Министерство охраны края Литвы.

По неофициальным данным, речь идет примерно о 29 тыс. евро.

Накануне Генпрокуратура Литвы сообщила, что возвратила обломки самолета в ведомство военного министерства страны. И передача их российской стороне начнется, как только завершатся процедурные работы по описи вещей.

В сообщении также упоминалось, что личные документы и вещи управлявшего самолетом российского летчика Валерия Троянова, включая мобильный телефон, ему были возвращены перед отправкой на родину.

Напомним, 7 октября главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что инцидент в небе над Литвой произошел из-за ошибки, допущенной летчиком. Именно это и признала комиссия Прибалтийской республики. При этом он пообещал, что никаких дисциплинарных взысканий к майору Троянову применяться не будет. "Ход расследования показывает, что большой вины пилота в случившемся нет", - отметил главком ВВС.

Скандал с российским самолетом начался 15 сентября 2005г., когда один из следовавших в Калининград российских истребителей Су-27 разбился на территории Литвы. По информации Минобороны РФ, в ходе полета от летчика поступило сообщение о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). После того как было израсходовано горючее, пилот катапультировался и приземлился в 55 км севернее Каунаса. Жертв и разрушений на земле в результате падения самолета не было.

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета. Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.