Россию спасет диктатура

12 октября 2005 г. "Комсомольская правда" опубликовала интервью с писателем Михаилом Веллером, которое называется "А не махнуть ли Курилы на Крым и не ввести ли христианскую диктатуру?". В этом материале, выдержанном в стиле застольной беседы, писатель делится своими представлениями о национальной идее и о пути спасения России.

Национальная идея, по М. Веллеру, может возникнуть только "с отходом от либерализма, под которым сегодня гибнет Европа… Потому что либерализм утверждает: все равны и одинаковы.

А нормальная страна - это когда убийца висит, вор сидит, хорошо трудящийся живет хорошо, плохо трудящийся живет плохо. Никак не трудящийся убирается с глаз долой, не воняя здесь и не выпрашивая себе пособие. Или пристраивается в работные дома, по возможности, гуманные. В резервации".

В русском народе сегодня вызревает подлинная национальная идея, считает М. Веллер: "Как сказала мне киоскерша у метро, она будет полностью удовлетворена, когда олигархи с депутатами будут висеть на фонарях вдоль проспекта".

На вопрос интервьюера, в чем конкретно должна заключаться национальная идея, писатель ответил: "В сохранении христианской цивилизации". При этом под христианством он понимает общественные устои: "Почему христианство победило в Древнем Риме? Потому что Рим стал либерален и можно было все. А христианство говорило - ни хрена подобного. Вот это делать надо, а вот за это сгоришь в аду. У христиан были четкие установки: что добро, а что зло".

Предложив различные геополитические шаги (например, отдать Калининградскую область в аренду Германии, уступить Курильские острова и прочее), М. Веллер переходит к определению сущности желательного политического режима. "Сейчас, боюсь, это должна быть диктатура", - полагает он. Диктатора должны выбрать представители всех партий и движений ("На неделю запираются… И не выходят, пока не выберут. А то во Франции запросто находится безродный корсиканец Наполеон, а здесь Рюрикович - князь Трубецкой во время восстания декабристов не является на Сенатскую площадь вообще"). В идеале диктатор должен быть "русский, крещеный. Но знаете, если приспичит, сам перекрестится".

Конечно, существуют шансы, ("10–12 шансов из 100"), что установившаяся диктатура будет фашистской, "и это будет очень плохо", но конституционная диктатура, при которой "диктатор… высшее исполнительное лицо с чрезвычайными полномочиями и конкретными задачами, на жестко определенный срок", может добиться того, что Россия займет место погибшей к тому времени Европы (в гибели Европы Веллер не сомневается).

Стоит отметить, что интервью сопровождено редакционным комментарием в рубрике "Другое мнение", однако комментаторы ограничились констатацией несогласия со взглядами М. Веллера на передачу Курил, Приморья и Калининграда другим странам.
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.